В городе стартовал премьерный показ фильма о советском летчике, который стал индейским вождем

В городе стартовал премьерный показ фильма о советском летчике, который стал индейским вождем

Сегодня премьерный показ украинского фильма "ТойХтоПройшовКрізьВогонь". Фото с сайта kino.itop.net

Премьерный показ украинского фильма "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" добрался и до кинотеатров Днепропетровска. Так, уже с сегодняшнего дня кинокартину о том, как советский летчик стал вождем индейского племени, жители и гости города могут посмотреть в "Мост-кино", "Материке" и "Правда-кино".

- В основу сюжетной линии фильма положены реальные факты из биографии Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 1733), летчика авиации дальнего действия, гвардии старшего лейтенанта Ивана Даценко. Его самолет был сбит вблизи Львова 19 апреля 1944 года. С того момента долгое время о его судьбе достоверно ничего не было известно. Однако есть предположение, что летчику удалось бежать из немецкого плена и по возвращении в СССР попасть в сталинские лагеря на Дальнем Востоке. Оттуда он также сбежал, и возможно, через Чукотку и Аляску попал в Канаду. Или, что вероятнее, он смог сразу бежать в Европу, а потом попасть в Канаду, где стал вождем индейского племени, - рассказал продюсер фильма Андрей Суярко.

Важно отметить, что фильм был снят исключительно украинской съемочной группой на украинские средства (порядка 16 миллионов гривен) и силами украинских кинопроизводителей. По подсчетам экспертов кассы "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" впервые в истории нашего кинопроката фильм, полностью созданный в Украине, вошел в десятку лидеров проката, заняв 9 место.