Секреты истории: культурная жизнь довоенного Екатеринослава

Секреты истории: культурная жизнь довоенного Екатеринослава

Театр им. Шевченко. Так театральное здание выглядело до ремонта, законченного в 1931 г. Фото: alyoshin.ru

 

Культурной жизни Екатеринослава — Днепропетровска 20—40-х годов в советской прессе отводилось не так много места. И эти страницы истории считают не слишком известными широкой публике. Историки говорят, что культурная жизнь в городе того периода была не такой насыщенной, как, например в Харькове или Киеве, ведь долгое время в Днепре не было собственного театра, пишет "Сегодня".

Точнее помещений театров как раз хватало, но при этом не было ни одной оперной и драматической труппы. Поэтому, когда город с гастролями посещали заезжие знаменитости, в концертных залах, как правило, яблоку негде было упасть. А заезжали, надо сказать, звезды первой величины.

БОСОНОЖКА АЙСЕДОРА

В феврале 1924 года в Екатеринославе с аншлагом прошли концерты известной заграничной танцовщицы Айседоры Дункан. Выступление танцующей "босоножки" проходило в Большом театре им. Луначарского (здание было уничтожено во время Великой Отечественной войны, располагалось в районе нынешнего театра им. Горького), который вмещал в себя 1200 человек. Состоялось два концерта — 18 и 22 февраля.

- Первый вечер был посвящен произведениям Шопена, а во время второго концерта Дункан танцевала под музыку Чайковского, Скрябина, Бетховена, Вагнера и на бис исполнила свой знаменитый "Интернационал", — рассказала завотделом истории Украины 1917—1945 гг. Днепропетровского национального исторического музея Людмила Маркова. По отзывам местной прессы тех времен, наплыв зрителей на эти представления был колоссальным. 

- Никогда театр за время революции не видел столько народу, который бы шел не на митинг, а в театр смотреть и платил довольно дорогую плату за место, — отметил корреспондент газеты.

Дункан дала в городе два концерта в 1924 году. Фото: liveinternet.ru

ШАХМАТНЫЙ КОРОЛЬ ИЗ КУБЫ

Летом 1936 года в Днепропетровск приехал легендарный кубинский шахматист Хосе Рауль Капабланка, ставший третьим чемпионом мира по шахматам, удерживавшим это звание в течение шести лет — с 1921 по 1927 годы. 21 и 23 июня в Зеленом театре (разрушен во время ВОВ) парка им. Шевченко король шахмат провел два сеанса одновременной игры на 30 досках с лучшими шахматистами-металлургами заводов юга Украины. Как ни удивительно, но нескольким аматорам удалось-таки поставить мировой звезде шах и мат.

"У Капабланка выиграли: Альтгаузен (завод им. Ленина) и Болелавский (Днепродзержинск)", — написали после поединков газеты.

Капабланка "продул" рабочим. Фото: fotomastak.ru

КОНЦЕРТЫ ОРЛОВОЙ

В 1940 году среди днепропетровцев поднялся небывалый ажиотаж — в городе объявили о восьми концертах всенародной любимицы киноактрисы Любови Орловой. Дважды в день, с 15 по 18 апреля, артистка выходила на сцену, чтобы спеть песни из знаменитых фильмов со своим участием: "Цирк", "Волга-Волга" и т. д. Выступления прошли в концертном зале филармонии. Концерты артистка начала двумя песнями Даргомыжского "Я все еще люблю его" и "В 16 лет".

"Лет двадцать назад Орлова была в нашем городе в составе музыкального театра Немировича-Данченко. Выступала в ряде спектаклей во время гастролей театра и вот артистка вновь в нашем городе", — отмечалось на страницах газеты. Во время пребывания в Днепропетровске Любовь Орлова встретилась с работниками кинотеатров города, которым рассказала о своей работе в кино.

Любовь Орлова спела романсы. Фото: muslib.ru

СВОИ ТЕАТРЫ

Разговоры о необходимости создания в городе собственной театральной труппы велись еще с 1923 года и, наконец, в 1927 году из Киева в Днепропетровск был переведен 1-й театр Украинской Советской республики им. Шевченко. 

- Сезон 1927-1928 годов театр открыл уже под названием "Днепропетровский украинский драматический театр им. Шевченко". На сцене театра шли переведенные на украинский язык пьесы Мольера, Ибсена, Шоу; украинская и российская классика: "Лісова пісня" Леси Украинки и "Ревизор" Гоголя, — рассказала Людмила Маркова.

С 1927 года в Днепропетровске начал работать театр юного зрителя "Пионер", который занимал помещение бывшего "Интимного театра" (ныне — Гранд-отель "Украина"). Судя по газетным статьям того времени, малышей, как и взрослых, театральные постановки обязаны были воспитывать в правильном политическом ключе. Так, например, в 1932 году на сцене этого театра шел спектакль для детей под дивным названием "Винтовка №492116". 

ЧЕЛОВЕК-ОРЕКСТР С "БАТИШТОНОМ"

В 1930 году в город привезли диво дивное — "Батиштон". "22—23 августа давал концерт тульский рабочий-изобретатель по фамилии Батищев. Он изобрел необычный аппарат, который соединял в себе три скрипки, баян и фортепиано. Умелец с помощью каких-то приспособлений мог одновременно играть на всех этих инструментах. В прессе его даже прозвали "человек-оркестр", — рассказал нам научный сотрудник ДНИМ Дмитрий Романчук.

Публика с восторгом приняла диковинку. "На концертах "Батиштона" зал был переполнен. Неспроста этим изобретением заинтересовались за границей и предлагали жене Батищева продать его", — написала местная газета.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!