Неизвестные памятники Днепропетровска: кенгуру, крылатый милиционер и колобки

 

В Днепропетровске много памятников известным людям, которые установлены на самых видных и известных местах. Генералу Пушкину возле областной больницы, Петровскому - на вокзальной площади, Ленину - на центральной площади, Чкалову - в парке Глобы, Шевченко (одному из) - в парке на Монастырском острове. Но есть у нас в городе и другие памятники - затерянные во дворах, спрятанные в скверах, памятники со своей историей и легендами. О них мы вам и расскажем.

Памятник кенгуру

Памятник кенгуру

Мало кто знает про этот затерянный дворик на улице Гончара, 30а возле строительной академии. Однако уже много лет местных ребятишек пугает странная для наших краев пара. Ободранный кенгуру-альбинос, подняв голову, вызывающе рассматривает окрестность. А у его лап примостился белый кенгуренок без головы.

История создания памятника довольно романтична. Этот дом проектировал и строил Строительный институт в 60-х – 70-х годах. А у его ректора, человека художественного склада, долго не было детей. И вдруг, к моменту окончания строительства она забеременела. В честь радостного события тот изваял и поставил во дворе дома кенгуриху (а точнее, судя по воинственному виду, кенгурозавра) с кенгуренком.

Существует поверье, что для прибавления в семействе, нужно погладить по животу эту кенгуриху.

Памятник крылатому милиционеру. Фото с сайта paifo.ru

Памятник крылатому милиционеру

На улице Красной 20-А возле облуправления милиции с 2007 года за покоем горожан зорко следит крашеный золотистой краской гипсовый милиционер.

Высота фигуры 2,70 м, сделан он из гипса (позднее должны были поставить медный) и весит примерно тонну. Собирательный образ правоохранителя, который всегда на посту, придумал днепропетровский скульптор Александр Зигура. 

Фигура в новой милицейской форме держит в одной руке планшетку, а в другой рацию. С одной стороны за плечами у милиционера плащ-палатка, с другой - крыло.

Скульптур говорит об этом так:  "Я придумал накинуть на плечи фигуры – плащ-палатку. С одной стороны она смахивает на крыло ангела, как знак напоминания об архангеле Михаиле, небесном воине, защищающем добро. С другой стороны, плащ-палатка похожа на застывший металл. Этим я хотел показать, что право на применение оружия людям в погонах дано свыше, как небесный знак".

Идея установки монумента принадлежала главному днепропетровскому милиционеру, начальнику областного МВД Ивану Ступаку. Народное название у памятника – ментокрыл.

Олени в парке. Фото с сайта paifo.ru

Олени в парке

В 1974 году (при Брежневе) в парке появилась необычная скульптурная группа - "Олени" из сварной проволоки. Примерно в 2010 скульптура была покрашена, что придало ей довольно устрашающий вид. Если старшая олениха (потому что без рогов) выгляди еще более менее похожей на оригинал, то один из оленят больше похож на египетского бога мертвых Анубиса, а второй просто страшный как черт.

Городской историк Артем Третьяков утверждает, что памятник поставил директор одного из заводов в честь своей жены, которую он уличил в супружеской неверности и оставил одну с двумя детьми, а сам уехал в Гагры. 

Памятник оленям защищает от измен. Примета гласит, что, если потереть оленю  рожки, это избавит от супружеской неверности всю семью. 

Памятник незапущенному спутнику. Фото: Яндекс. Карта

Памятник незапущенному спутнику

В 2003 году на площади у Подстанции (напротив Дафи), авральными темпами возвели монумент Космонавтики. Металлическое сооружение, установленное на черном полированном граните, должно было стать символом "космической столицы" и напоминало спутник, запущенный на искривленную орбиту. 

Монумент планировали открыть в августе  во время посещения города Леонидом Кучмой. Однако высокому гостю в тот приезд было не до того, он поехал из аэропорта, минуя Подстанцию, и церемония торжественного открытия не состоялась. 

О нововозведенном памятнике почти сразу же забыли, и у большинства жителей он теперь ассоциируется с каким-нибудь кольцевым дорожным знаком. Например, если просишь водителя остановить возле спутника, он недоуменно переспрашивает "Где, где?". Сейчас вся конструкция одиноко ржавеет, лишенная даже элементарной вечерней подсветки.

Тереть и трогать памятник не нужно - он наверняка грязный, причем никаких положительных эффектов это не дает.

Г-н Аксельрод - слева. Фото с сайта gorod.dp.ua

Памятник бизнесмену

Скульптура, изображающая мужчину, как две капли воды похожего на успешного днепропетровского бизнесмена Геннадия Ильича Аксельрода (которого пытались взорвать в кафе два года назад) появилась на Екатеринославской площади несанкционированно.

Поначалу решением чиновников из горсовета его велено было убрать со скамейки, но через некоторое время он вернулся обратно.

В 2009 году в городе проводили конкурс - с 1 сентября по 1 октября самая красивая девушка, которая фотографировалась с "железным человеком", отправлялась на "романтическую ночь в президентский номер фешенебельного Axelhof Boutique Hotel". Потом эту традицию отменили и стали просто давать деньги.

Памятник бизнесмену. Фото с сайта gorod.dp.ua

 

Памятник бизнесмену. Фото с сайта gorod.dp.ua

По материалам "КП в Украине", "Памятники и фонтаны"

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!