Кинопремьеры недели: "Камень", "Контрабанда" и "Нокаут"

 

"Камень"

"Камень" Фото: Кинопоиск

Производство: Bazelevs, Россия, 2011

Жанр: триллер

Режиссер: Вячеслав Каминский

Актеры: Сергей Светлаков, Олеся Судзиловская

Продолжительность: 90 мин

Сюжет: Когда у известного бизнесмена похищают 7-ми летнего сына, он еще не представляет, какое испытание его ждет! Оказывается, таинственному похитителю не нужен никакой выкуп и у него единственное требование к отцу. В течение следующих суток тот должен решить, кто умрет из них двоих: его ребенок или он сам... 

Факты: 

Сергей Светлаков: "Я очень критично отношусь к своей актерской игре"

- Вам как юмористу трудно было вживаться в образ психически больного Камня?

- Здесь никаких проблем не возникло. Внутри этого героя мне было абсолютно комфортно. Я прекрасно понимал Камня, то, что он делает, и знал его варианты поведения. Вообще я очень критично отношусь сам к своей актерской игре. И понимаю, что меня ждет со стороны кинокритиков после премьеры "Камня". Но меня больше интересует мнение среднестатистического россиянина. Когда пройдет премьера фильма во всех городах и я узнаю мнение народа, сделаю выводы о своей работе в "Камне". Фильм повлиял на мою жизнь. Работа над ним длилась больше года. Сначала "Камень" существовал как авторское кино, потом мы, забыв о деньгах, сделали из него жанровую ленту.

- Как складывались ваши отношения с исполнителем роли похищенного мальчика Коли?

- Вообще снимать фильм с детьми всегда сложно и непредсказуемо. С ребенком на съемочной площадке проводилась отдельная работа. Чтобы вызвать эмоции, приходилось прибегать к разным методам. Порой я делал запрещенные вещи. Перед самыми съемками одного из эпизодов, подходя к кровати, где лежал мальчик, я сильно пинал по ней, чтобы он встрепенулся, и мы начинали снимать. Поэтому в конце каждого дня я устраивал "психологическую разгрузку". Мы садились рядом. Я перед мальчиком извинялся за все, что произошло. Объяснял, что я за кадром и в кадре - два разных человека. Он меня прощал. После такого дружеского разговора мы спокойно расходились по домам. В свободное от съемок время мы играли в шахматы. Он парень умный - у него разряд. В общем, ни один ребенок на съемках не пострадал.

- Ваше отношение к Камню. Вы его оправдываете, понимаете или осуждаете?

- Это очень неоднозначный вопрос. Я своего героя понимаю. То, что есть в нем, есть и во мне. То же ощущение социальной несправедливости, боли. Правда, у меня в детстве ничего подобного не было, потому что я рос в нормальной семье с мамой, с папой. Камня же отсутствие семьи привело к болезни. Во время съемок мы даже проконсультировались с врачами, и они точно определили диагноз героя. А врачи говорили о том поведении, которое есть у героя. Это вялотекущая шизофрения.

- Общались ли вы с детьми и сотрудниками детдомов, когда писали историю Камня?

- Да, мы встречались с воспитателями и воспитанниками детдомов. И в соответствии с их историями корректировали сценарий. Например, пришлось поменять трудовика на физрука. Оказывается, в истории одного из воспитанников был физрук, который вымещал весь негатив на детях. Эпизод с сожжением дела, который есть в "Камне", тоже имел место в реальности: такое сожжение - единственный шанс уничтожить свое прошлое и начать новую жизнь. В общем, "детдомовский сюжет", который вошел в фильм, имеет реальные основания, и в нем нет неправды.

- Почему вы сыграли именно такую роль? Вам предложили?

- Я ждал этого сценария четыре года. Тогда я принял решение, что обязательно попробую себя в серьезном кино. За эти четыре года разные режиссеры предлагали мне около сорока сценариев, но я отказывался по причине того, что не верил в команду или считал сценарий слишком слабым. И вот, когда мы общались с моим другом-режиссером Славой Каминским, к нам в руки попал роман "Не жить". Он вдохновил нас на создание сценария к фильму и съемкам. Сначала мы планировали картину как дипломную работу. Потом решили ее раскрутить, и получился самостоятельный фильм. Параллельно с работой над "Камнем" я снимался у другого моего друга-режиссера, Игоря Волошина, в ленте "Бедуин". Я там сыграл врача в детской онкологии. В обоих фильмах коммерческие интересы соединяются с гражданской позицией.

- Кто для вас является героем в этом фильме?

- В "Камне" нет ни хороших, ни плохих героев - в этом главная особенность. И зрителю приходится метаться между ними. Для меня же все понятно изначально. Я считаю героем оппонента Камня, который в финале решился на важный шаг и спас все человечество, доказав, что деньги - не единственная связь между людьми. Благодаря таким поступкам у нас есть будущее. Хотя конечно, не дай бог, чтобы нечто подобное случилось с кем-нибудь другим.

- Как к вашей роли отнеслись родные и близкие?

- Моя трехлетняя дочь сказала: "Молодец, папа! Все правильно. Хорошее направление". Ей понравился саундтрек в финале. Она сказала, что помимо Судзиловской можно было снять еще интересных актрис. А Коренева ее вообще потрясла.

- Как жена отнеслась к эротической сцене в фильме?

- Смеялась. Родители пока не видели. Папа, наверное, будет смеяться, мама - плакать. Буквально послезавтра я приеду в родной Екатеринбург, где снимался фильм, и презентую его там. Фильм увидят только приглашеннные люди, в том числе и мои родители. Для меня это будет большое важное испытание. Потому что я, как и все, кто вырос в Екатеринбурге, придерживаюсь правила: возвращаться в родной город с чем-то серьезным. 

Подробнее о фильме в КИНОАфише города >>>

"Контрабанда" (Contraband)

"Камень" Фото: Кинопоиск

Производство: Working Title, США - Великобритания, 2012

Жанр: триллер

Режиссер: Бальтазар Кормакур

Актеры: Марк Уолберг, Кейт Бекинсэйл, Джованни Рибизи, Бен Фостер

Продолжительность: 110 мин

Сюжет: Раньше Крис Фаррадэй (Марк Уолберг) занимался контрабандой, но после женитьбы на Кейт (Кейт Бекинсэйл) он бросил криминальные дела и сейчас живет честно, работая охранником. Брат Кейт, Энди (Калеб Лэндри Джонс), занимающийся распространением наркотиков, попадает в неприятную историю: у него срывается крупная сделка, и он оказывается в долгу у безжалостного наркодилера Тима Бриггса (Джованни Рибизи). У Энди есть всего несколько дней, чтобы найти нужную сумму денег. Крис и его старый приятель Себастьян (Бен Фостер) собираются отправиться в Панаму и вывезти оттуда несколько миллионов поддельных банкнот. Но их планы рушатся, и Крису приходится вспомнить свои старые связи в преступном мире, чтобы добыть деньги, прежде чем его жена и дети станут жертвами преступников. 

Факты: Эта картина представляет собой ремейк исландского фильма "Рейкьявик-Роттердам" (2008), завоевавшего в Исландии пять национальных кинопремий "Эдда", в том числе за лучший сценарий, режиссуру, монтаж, звук и музыку. Исландский актер и режиссер Бальтазар Кормакур ("Свадьба в белую ночь", "101 Рейкьявик", "Море"), который был продюсером фильма-оригинала Оскара Йонассона и исполнил в нем главную роль, осуществил постановку англоязычной версии. Universal купила права на ремейк и запустила проект в производство, но когда бюджет превысил $40 млн, отказалась от постановки. Поначалу предполагалось, что бюджет ленты составит $50 млн. Когда проект перешел к кинокомпании Relativity Media, бюджет был сокращен до $30 млн. Но у создателей фильма начались трения с руководством студии, и тогда они вернулись на Universal. Съемки проходили с 14 января по 16 апреля 2011 года в Новом Орлеане и в Панаме. Уолбергу так понравилось работать с Кормакуром, что он предложил ему стать режиссером своего нового проекта "2 ружья" (2Guns). Первоначально премьера ленты намечалась на 16 марта 2012 года.

Подробнее о фильме в КИНОАфише города >>> 

"Нокаут" (Haywire)

"Нокаут" Фото: Кинопоиск

Производство: Relativity, США, 2012

Жанр: триллер

Режиссер: Стивен Содерберг

Актеры: Джина Карано, Эван МакГрегор, Майкл Дуглас, Антонио Бандерас

Продолжительность: 93 мин

Сюжет: Супершпионка Мэллори Кейн (Джина Карано) предпринимает немыслимые усилия, чтобы выяснить, кто ее подставил. Мэллори пытается понять, кому было выгодно, чтобы она не смогла выполнить порученное ей задание, да еще и навлекла на себя подозрение в совершении убийства. Мэллори догадывается, что ее предал собственный босс, но ей предстоит это доказать и постараться остаться в живых.

Факты: Эта картина поставлена Стивеном Содербергом ("Одиннадцать друзей Оушена", "Траффик") по сценарию Лема Доббса, прежде работавшего с ним на картинах "Англичанин" и "Кафка". В главной роли дебютировала специалистка по смешанным видам единоборств Джина Карано. Юэн Макгрегор ("Остров") исполнил роль владельца военной компании, Майкл Даглас ("Уолл-стрит") сыграл высокопоставленного чиновника, Михаэль Фассбендер ("Бесславные ублюдки") - члена группы коммандос, работающей вместе с Кейн, Антонио Бандерас ("Маска Зорро") - иностранного агента, который оказывается вовлеченным в дела главной героини, а Ченнинг Татум ("Бросок Кобры") - одного из секретных агентов. Биллу Пэкстону ("Титаник"), заменившему Денниса Куэйда ("Пандорум"), досталась роль отца Мэллори. Съемки проходили со 2 февраля по 25 марта 2010 года в Испании, Ирландии и Нью-Мексико.

Подробнее о фильме в КИНОАфише города >>>

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!