Кинопремьеры недели: "3D Хранитель времени" и "Девушка с татуировкой дракона"

 

"3D Хранитель времени" (Hugo 3D)

"3D Хранитель времени" (Hugo 3D)

Производство: K Films, США, 2011

Жанр: приключения

Режиссер: Мартин Скорсезе

Актеры: Аза Баттерфилд, Хлоэ Грэйс Моретц

Продолжительность: 127 мин

Сюжет: История осиротевшего мальчика, который живет на крыше парижского вокзала и пытается починить единственную вещь, оставшуюся после смерти отца, - сложную часовую металлическую куклу Hugo. Так, во всяком случае, кажется вначале. К концу фильма изначально трогательная детская история, происходящая в атмосфере Парижа 1930-х годов, становится рассказом об одном из родоначальников кинематографии, авторе первого научно-фантастического фильма в истории ("Путешествие на Луну", 1902) Жоржа Мельеса, с которым, по сюжету, мальчик сталкивается в поисках деталей для сломанного механизма. 

Факты: Скорсезе снял фильм по книге Брайана Селзника "Изобретение Хьюго Кабре". Лента, одним из сопродюсеров которой выступил Джонни Депп, уже успела попасть сразу в три номинации "Золотого глобуса": "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучшая музыка", а также оказаться среди фильмов, претендующих на "Выбор критиков". Кроме того, "Хранитель времени" стал лучшим фильмом 2011 года по версии Национального совета кинокритиков США, а сам Скорсезе был назван режиссером года.

Главного героя сыграл Аса Баттерфилд, его погибшего отца - Джуд Лоу, Бену Кингсли досталась роль Мельеса, Саша Барон Коэн исполнил роль чудного полицейского, страдающего фобией бездомных детей. В фильме есть и несколько второстепенных персонажей, чьи истории разбавляют основную сюжетную линию. Так полицейский, безжалостно отправляющий сирот в приют, страдает от любви к цветочнице; пожилой библиотекарь, роль которого исполнил Кристофер Ли, глядя на сироту, вспоминает своего племянника.

Критики отмечают, что трехмерные технологии в картине с бюджетом в 170 миллионов долларов использованы с изобретательностью, сопоставимой разве что с "Аватаром". <...> В целом, "Хранитель времени" - это красиво нарисованная, детально проработанная трогательная история, которую стоит посмотреть всей семьей в новогодние праздники и окунуться в обаяние заснеженного Парижа, сказочной истории и счастливого хеппи-энда.

Мартин Скорсезе - автор картин "Таксист", "Отступники", "Банды Нью-Йорка", "Авиатор" и многих психологических триллеров и боевиков, обладатель премии "Оскар", "Золотой пальмовой ветви" и "Золотого глобуса" и "Эмми" за режиссуру драматического сериала. С 5 января 2005 года Скорсезе - офицер ордена Почетного легиона.

Подробнее о фильме >>>

"Девушка с татуировкой дракона" (The Girl with the Dragon Tattoo)

       
   
 
    "Девушка с татуировкой дракона" (The Girl with the Dragon Tattoo)  
       

Производство: MGM, США - Швеция - Великобритания - Германия, 2011

Жанр: драма

Режиссер: Дэвид Финчер

Актеры: Дэниел Крейг, Руни Мара, Стеллан Скарсгард, Эмбет Дэвидц

Продолжительность: 158 мин

Сюжет: Сорок лет назад при таинственных обстоятельствах пропадает девушка из могущественной и влиятельной семьи. Ее дядя убежден, что было совершено убийство, расследовать которое он поручает опальному журналисту Микаэлю Блумквисту (Дэниел Крейг) и юной хакерше Лисбет Саландер (Руни Мара). Фильм основан на шведском бестселлере писателя Стига Ларрсона, который разошелся тиражом более чем 15 миллионов книг по всему миру. 

Факты: Первая часть трилогии "Миллениум" Стига Ларссона, в которой журналист (Дэниел Крейг) вместе с хакершой (Руни Мара) пытаются распутать хитросплетения внутри семьи с давней и темной историей.

Многомиллионные продажи романа и куча фанатов по всему миру - вот, что привлекло Columbia Pictures. Однако "Девушка с татуировкой дракона" - это не только хорошие кассовые сборы, но и повышенное давление, ведь люди, прочитавшие книгу, будут судить о фильме строже.

"Я привык жить, испытывая давление, - говорит режиссер фильма Дэвид Финчер в разговоре с Зорианной Кит (Zorianna Kit ). - Когда тратишь по 250 000 долларов в день, учишься справляться с давлением. Я чувствую ответственность перед автором, который будем смотреть кино; перед шведской съемочной группой, которая 100 дней работала по 12 часов в сутки, чтобы лента попала на экран; перед актерами. Мы не хотим облажаться. Надеюсь, моя версия спокойно уживется со шведской версией фильма".

На вопрос о наградах в этом году, Финчер отшутился: "Честно говоря, не надеюсь на попадание в число номинантов. В фильме слишком много анального секса, чтобы претендовать на награды. Хотя кто знает? Может быть, в этом году это в моде".

Финчера также спросили о том, хочет ли он снимать продолжение картины, на что он ответил отрицательно, но тут же добавил: "Задайте мне тот же вопрос через два месяца. Сейчас я устал и не могу дать вам точного ответа. Вы же не спросите у только что родившей женщины "Еще одного хотите?".

Гай Лодж (Guy Lodge/HITFIX ), прочитав интервью Финчера информационному агентству Reuters, сделал вывод, что режиссеру не интересно признание американских киноакадемиков.

"Большие кассовые сборы - приоритетная цель "Девушки с татуировкой дракона"; учитывая то, как толпы фанатов кинутся в кинотеатры, мнение академиков кино отходит, как минимум, на второй план. И после прошлогоднего фиаско "Социальной сети" Финчера, едва ли режиссер захочет вновь участвовать в церемонии киноакадемии - тем не менее, все говорят, что им не интересны награды, но Финчер - возможно, единственный, кто действительно имеет это в виду".

Может быть, Дэвид Финчер нарочно так наплевательски говорит о наградах и ставит во главу угла деньги - решил давить на психику, пойти от противного. Тем более что одна кинопремия уже неофициально признала "Девушку с татуировкой дракона".

Как сообщает The Los Angeles Times , организаторы премии NYFCC решили изменить дату вручения наград, чтобы экранизация романа Стига Ларссона попала в число претендентов.

Любопытно понаблюдать за дальнейшей реакцией киносообщества на возмутителя спокойствия.

Подробнее о фильме >>>

Вся КиноАфиша Днепропетровска >>>

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!