Днепропетровские коллекционеры собирают фотоаппараты, кирпичи и монеты

 

Коллекционирование – довольно древнее хобби. Обычно люди старших поколений собирали марки, монеты, значки, антиквариат. Портал "В Городе" решил узнать что же сегодня, в ХХІ веке, коллекционируют жители Днепропетровска.

Антон Шевелёв 7 лет коллекционирует фотокамеры

В коллекции Антона свыше 150 фотоаппаратов, причем большинство из них рабочие. Прижились они в отдельном шкафу, который как мини-экспозиция представляет гостям фотографа камеры разных времен и народов.

Это самая вершина фотоайсберга. Фото Антона Шевелёва

Антон – внук знаменитого фотографа и пошел по стопам деда с малых лет. Первые экспонаты коллекции у него появились, как это часто бывает, совершенно случайно – незнакомый человек отдал ему 5 камер. Они заинтересовали парня и вскоре очутились на полке. Тогда Антон и не подозревал, что с этой пятерки начнется его сегодняшняя коллекция. Через некоторое время он случайно узнал о мужчине, который распродавал дедушкины камеры и купил у него еще 10. И пошло, поехало…

В коллекции фотографа прижились камеры разного возраста – от старичка Zeiss Ikon 1928 года до современного цифровика Nikon D3s. Большинство из них советские, но есть и немцы, японцы и даже редкие американцы. Покупались они в разных местах – на аукционах, барахолках разных городов, у других фотографов и коллекционеров… Да и друзья, зная о слабости Антона к фотоаппаратам, каждый год удивляют его интересными экспонатами.

– Однажды мой друг, который раньше работал в киностудии, подарил мне 10-килограмовое устройство неизвестного происхождения и предназначения. Предположительно оно использовалось в фото авиационной промышленности.

Коллекция в коллекции. Фото Антона Шевелёва

К своим самым-самым коллекционер относит редкий ФЭД-НКВД, Zeiss Ikon 1928 года, довоенный немецкий Rolleiflex, ФКД, Kodak 1931-го, Miranda и советский Горизонт 70-х годов. Также гордостью фотографа является топовая профессиональная пленочная камера Nikon F5. При этом стоит отметить, что большинство фотоаппаратов Антона в рабочем состоянии и покупал он их, прежде всего для съемки, а не для коллекции.

Такая себе " камера-обскура". Фото Антона Шевелёва

–Так сложилось, что я сейчас снимаю 10-15 камерами. На все 150 меня одного не хватит... Но, что делать с остальными, пылящимися на полке, я пока не знаю. С одной стороны продавать или отдавать их кому-то не хочется, ведь я вложил в коллекцию свои силы, время и деньги… А с другой стороны жаль, что многие фотоаппараты просто лежат и пылятся на полке без дела.

И эта камера тоже в рабочем состоянии. Фото Антона Шевелёва

Алекс Андреев с самого детства увлекается коллекционными монетами 

Коллекция у Алекса появилась благодаря отцу, который раньше много гастролировал по СНГ, Европе и Ближнему Востоку. Из своих путешествий он привозил монеты тех стран, в которых бывал, а старинные монеты – перешли по наследству. Алекс сохранил их и оформил в коллекцию, которую сейчас пополняет своими силами.

В коллекции Алекса почти сотня старых монет. Фото Алекса Андреева

– Основу коллекции составляют монеты ХХ века из Европы, СНГ и некоторых стран Ближнего Востока. Есть 15 монет Российской империи c ХVIII века и Польши c ХVIII века – их около 10. А самая дорогая для меня и вообще самая ценная в коллекции – монета Речи Посполитой 1628 года. К сожалению, состояние 383-летней монеты сейчас очень плачевное, изображение еле различимо… Но эпоха, которую она в себе хранит так далека и интересна!

Монеты на столько старые, что изображение еле различимо. Фото Алекса Андреева

Хранится коллекция в укромном месте – в коробке и специальном альбоме для монет. Здесь они защищены от разрушающих факторов, а главное – не пылятся. А достает их Алекс зачастую для того, чтоб показать гостям или просто полюбоваться.

– Мне нравится держать в руках монету, которой пользовались люди целой эпохи. Кажется, что я соприкасаюсь с живой историей.

В будущем коллекционер намерен активно пополнять собрание новыми монетами, чтобы потом передать их своим детям.

Монеты из коллекции. Фото Алекса Андреева

 

Монеты из коллекции. Фото Алекса Андреева

Серж Щупков 3 года собирает кирпичи

– Все началось года три назад. Я пришел в гости к товарищу, он показал мне два кирпича найденных у него во дворе (улица Гоголя). Они заинтересовали меня в первую очередь как архитектора. Кирпичи были закопченные, странной структуры с вкраплениями камешков, а что меня больше всего впечатлило – на них был штамп "LONDON". Я выпросил один экземпляр у товарища, и с этого началась моя коллекция.

Серж – собиратель эксклюзивных кирпичей. Фото Сержа Щупкова

Сейчас у Сержа в коллекции около 60 кирпичей, большая часть которых – Екатеринославские. Есть интересные экземпляры и из других мест.

– Один парень (я с ним лично не знаком) узнав о моем хобби, передал мне кирпич из замка находящегося в соседней области и к нему приложил фотоотчет самого сооружения. Было очень приятно. Сейчас меня ждет еще один редкий экземпляр, за него мне нужно выдать бутылку коньяка. Вот так потихоньку и пополняю коллекцию.

Кирпичи можно найти в заброшенных домах и на свалках. Фото Сергея Щупкова

Как ни странно, а сам процесс собирания оказывается очень полезным. Серж говорит, что благодаря его увлечению появляется много интересных знакомств. Конечно, сначала люди с подозрением смотрят на прилично одетого "бомжа". Но после того как он объясняет зевакам, что кирпичи нужны для коллекции, то нередко слышит в ответ интересные истории.

– Как-то на Артема, 13 я познакомился с жильцами двора. Они не только позволили мне вывернуть с огорода два экземпляра, а еще и рассказали об уездном лекаре, который раньше здесь жил. Один из особняков – его дом, а два других раньше были клиникой и лечебными термами.

Возможно когда-нибудь коллекция превратится в камин. Фото Сергея Щупкова

С хранением кирпичей проблем нет, проблемы – с их перевозкой. Пока они лежат и пылятся, но в скором времени Серж сделает в своем офисе стеллажи, пусть на работе глаз радуют.

– Говорить о стоимости коллекции сложно, да и не нужно – я ведь не продаю ничего и не покупаю. Говорят, что некоторые экземпляры могут стоить до 2 тысяч долларов, но не знаю, правда ли это. Денег я уж точно на кирпичах зарабатывать не собираюсь. В будущем хочу из них камин забабахать, пусть греют. Но это потом, а пока коллекционирование для меня – возможность отвлечься, пообщаться с людьми, полазить по заброшенным интересным местам. Ну и кирпичи –это воспоминания, конечно, как фотографии.

В коллекции Сержа пока 60 кирпичей, но это лишь начало. Фото Сергея Щупкова