Балет Моисеева не захотел ехать в Днепропетровск

Балет Моисеева не захотел ехать в Днепропетровск

Танцоры везли в Украину "Ночь на Лысой горе". Фото предоставлено организаторами

В пятницу, 4 ноября, в Днепропетровском Театре оперы и балета должен был выступить балет лауреата американской премии Оскар Игоря Моисеева. Но, по неизвестным причинам, московская сторона отказалась показать жителям нашего города премьеру спектакля "Ночь на Лысой горе", созданного по мотивам произведений Гоголя.

В Днепропетровске гастроли всемирно известного балета должны были пройти в рамках всеукраинского тура (2 ноября спектакль обещают показать в Одессе, 5 ноября – в Харькове). Это 75-й, юбилейный сезон коллектива, посвященный 105-летию со дня рождения его основателя и бессменного руководителя на протяжении 70 лет, лауреата американской премии Оскар в области танца (1961, 1974) Игоря Моисеева.

По словам организаторов, одноактный балет "Ночь на Лысой горе" – дикий шабаш ведьм и чертей. Либретто к нему написал сам Игорь Моисеев. Он в детстве жил в Украине и много путешествовал, поэтому в основу балета положены его детские впечатления от украинских танцев. Балет состоит из 2-х картин: народные гулянья на основе народной музыки и шабаш ведьм на музыку Мусоргского. В составе труппы 85 танцовщиков-актеров, пишет Корреспондент.

Театр оперы и балета