В Карнауховке отметили День каши

В Карнауховке отметили День каши


Кто и почему начал отмечать этот своеобразный праздник старожилы поселка, что расположен в Днепродзержинском районе, уже и не помнят. Но дата всегда была традиционной – 14 мая.

Именно в этот день в каждом доме на плите обязательно закипает котелок с кашей. Да не просто так, а претендуя на звание лучшей каши поселка! Условие одно: в состав блюда должны входить три обязательных ингридиента - пшено, сало и яйца. Остальное предоставляется на усмотрение шеф-повара.

Специальная комиссия и простые жители в течение дня дегустируют то, что получилось, и выбирают самого лучшего кашевара.
Секретарь Карнауховского поселкового совета Татьяна Фриске рассказывает, что традиция отмечать подобный праздник появилась в поселке очень давно, сообщает smi.dp.ua.

По поводу даты существует поселковая легенда, что 14 мая это 1 мая по старому стилю. Но в этом году было принято решение нарушить старую добрую традицию и наварить каши чуть пораньше, а именно 9 мая. Поселковые бизнесмены и просто неравнодушные люди в складчину собирали продукты, а готовой кашей угощали ветеранов.