На этническом фестивале "Сяйво" учили кружиться, стрелять из лука и делать обереги

Танцы народов мира

       
   
Фото: kp.ua
 
    Ирландские танцы  
       

Уже во второй раз в Днепропетровске собираются лучшие мастера не только со всех уголков страны, но и Москвы, Индии и даже Тибета.

На прошлой неделе, на четыре дня детский лагерь в 20 километрах от ж/м Приднепровск превратился в настоящий уголок этнического творчества, народного целительства, духовных практик и традиций народов всего мира.

- Мы попытались в нашем городе реконструировать этнические практики и вернуть их в народную жизнь, объединив их между собой: славянские, восточные, европейские, африканские, индийские, - рассказали нам организаторы фестиваля Стас Шапошников и Роман Кандибур.

Объединить традиции действительно получилось. Сальса, бачата, восточные ритмы – музыка народов всего мира раздавалась с многочисленных танцевальной площадок. Здесь можно было познакомиться с фольклором нубийцев, ирландцев, славян, чуть ли не круглые сутки потанцевать под музыку из индийских кинофильмов в атласных сари, под волынку - в шотландских одеждах и под мелодичные стихи…просто покружиться!

- Вы помните когда вы кружились последний раз? Вот просто так, как в детстве, с радостью и счастьем? – спрашивает нас известный суфийский мастер-путешественник Зарей Гарунц и, в разноцветной летящей юбке, пускается в "кружения". Как позже объяснили нам мастера, суфийские кружения – это одна из древнейших эзотерических техник. Когда кружишься, чувствуешь, как внутренняя сущность становится центром, а все тело - колесом, словно движущимся гончарным кругом. 

Петриковская роспись и куклы-мотанки

       
   
Фото: kp.ua
 
    Мастер-класс по капоэйра  
       

Не обошлось на фестивале и без мастер-классов для любителей оружия и боевых искусств. Здесь можно было научиться эффектным и эффективным приемам казачьего спаса, освоить элементы борьбы и акробатики бразильского капуэйро под аккомпанемент народных музыкальных инструментов.

- Я вот всегда хотел научиться драться, долго выбирал секцию: дзюдо, карате… - говорит студент Валерий. – А тут попробовал спас, сравнил с другими направлениями и понял: "Зачем мне карате? Наше традиционное боевое искусство краше всех!"

Интересно, многие гости только на фестивале впервые познакомились с народным ремеслом славян. Например, на специальном мастер-классе горожане сами могли сделать украинскую куклу-мотанку, оберег для кухни "декоративный чеснок" из подручных материалов, слепить из глины горшочек для еды и разукрасить его Петриковской росписью.

Научиться можно было и ремеслам других народов: сплести "ловец снов", магическую мандалу, порисовать хной на своих и чужих руках (индийская роспись на теле - менди), научиться играть на варгане, флейте, барабанах.

Беседы о вечном

       
   
Фото: kp.ua
 
    Гуру  
       

Никого не оставил равнодушным еще один именитый мастер – потомственный тувинский шаман. В колоритном шаманском наряде, расшитом этнической символикой и украшенном перьями, он учил горожан открывать свое сердце через пение.

- Николай Ооржак – настоящий волшебник, - не преставали восхищаться зрители фестиваля. – Он учил нас звукам, пропевая которые можно достичь здоровья, долголетия, проработать свои энергетические центры. Сразу начинаешь себя лучше чувствовать – это точно!

С утра до вечера люди переходили от одной площадки к другой, где совершенно "неземные" мастера из Москвы, Израиля, Индии давали "психологические инструменты" для решения многих проблем и просто беседовали "о вечном": как наладить отношения в семье, построить гармоничные отношения с друзьями, как жить "здесь и сейчас". А вечерами горожане плясали до упаду под бой африканских, турецких барабанов и шаманских бубнов.

Кстати

"Да это все сектанты!"

Интересно, не обошлось на фестивале и без казусов. Так в один из дней на берег пляжа причалил катер. Компания взрослых "серьезных" мужчин разложила на песочке "скатерть-самобранку". Изрядно выпив спиртного, они отправились смотреть, что ж тут такого происходит.

- Да это все сектанты! – начали возмущаться они, побывав на тантре (система для достижения духовного удовольствия) – Ну как это так, чтоб подышав своей жене в ухо можно было достичь удовольствия? Не верю.

Тогда их отправили "подымать потенцию" на мастер-класс с серьезными физическими нагрузками, обещающими решение многих проблем.

- Во! Это тема - позвоночник хоть болеть перестал! А то духовность-духовность… - подытожили они, пообещав в следующем году снова приехать на фестиваль.

       
   
Фото: kp.ua
 
    Альпинистский мастер-класс  
       

       
   
Фото: kp.ua
 
    Учимся сами делать украшения  
       

       
   
Фото: kp.ua
 
    Посидим, помолчим  
       

       
   
Фото: kp.ua
 
    Для тела и для души  
       

       
   
Фото: kp.ua
 
    Все позвонки на местах?  
       

       
   
Фото: kp.ua
 
    Игра на этнических музыкальных инструментах  
       

       
   
Фото: kp.ua
 
    Суфийские практики  
       

       
   
Фото: kp.ua
 
    Один из организаторов фестиваля - Роман Кандибур (справа)  
       

       
   
Фото: kp.ua
 
    Настоящий шаман  
       

       
   
Фото: kp.ua
 
    И снова Ирландия  
       

       
   
Фото: kp.ua
 
    Дорога домой  
       

По материалам "Комсомольская правда в Украине"