Шельменко-денщик  снова популярен в Днепропетровске

"Шельменко-денщик" снова популярен в Днепропетровске

Симпатии зрителей были на стороне хитрого денщика. Фото с сайта dv-gazeta.info

В Днепропетровском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко состоялась премьера спектакля "Шельменко-денщик".

По словам режиссера-постановщика, народной артистки Украины Лидии Кушковой, комедия Квитки-Основьяненко очень современная. 

- Ведь сегодня так велика пропасть между богатыми и бедными! Когда целый штаб крепостных готовит для того, чтобы наелись четверо гостей... Это произведение – о мудрости украинского народа, о его выносливости. Фильмы по "Шельменко-денщику" снимались два раза – но, я считаю, они не были удачными. Не было уловлено главное зерно пьесы: большинство украинцев хотят, так сказать,  перелицеваться под европейцев. И только один Шельменко  верен своему родному языку. Выходит, что из столетия в столетие ситуация повторяется: себя узнают и бедные, и средний класс, и богатые. Не случайно возле входа в дом Шпаков мы поставили что-то наподобие каменной бабы. На этот памятник богачи облокачиваются, бьют об него яйца – словом, культура на самом низком уровне. Хотя вроде бы строят из себя образованных: бывали ведь в Воронеже и Петербурге, - говорит Лидия Кушковая.

Сюжет комедии типичен для европейских водевилей, только перенесён на украинскую почву. Помещики Фенна Степановна Шпак и ее муж Кирилл Петрович отказываются выдавать свою дочь Присиньку (Светлана Сушко) за любимого ею молодого капитана Скворцова. У стариков припасён для дочери более завидный жених, и они всячески стараются разлучить влюблённых. Но тут в дело вмешивается хитрый денщик Скворцова — Потап Шельменко и находит способ устроить счастье молодых. Несмотря на то, что Шельменко, по его признанию, больше всего на свете любит "гроші", симпатии зрителей – на его стороне. Видно, получается так во многом потому, что времена малокультурных, но богатых граждан да "тонких плутов" сейчас – в самом разгаре. Да и браки по расчету, которые еще недавно были почти анахронизмом, снова стали в моде.

Зал на премьере был заполнен до отказа. В субботу, 17 сентября, в 17.00 "Шельменко-денщик" снова  собирает публику.

Людмила Сидоренко, по материалам "Днепр вечерний"

Театр имени Тараса Шевченко