Днепропетровск празднует День города

Автор: Лина МАРЧЕНКО, Илона БЕЗЕНА, Мария ЯШИНА

Градоначальники вместе со свитой важных гостей, помолившись с утра пораньше в Свято-Троицком Соборе за благополучие города и доброе здравие горожан, отправились возлагать цветы к памятнику Александру Полю, а после отправились к горсовету -  полюбоваться уникальным гербом города.

       
   
 
    Иван Куличенко тоже поучаствовал в создании уникального герба. Фото Сергея КАШИРИНА и авторов  
       

Самый большой герб в стране из соленого теста уже занесен в книгу рекордов Украины. Высота его 2,5 метра, а ширина – 2 метра. На изготовление ушло по 70 кг муки и соли, 20 литров воды и 6 литров подсолнечного масла. По словам пекарей, соленое тесто выбрали в качестве материала, поскольку это самая экологическая чистая масса для лепки. 

При большом скоплении гостей, горожан и новобрачных, для которых на новой набережной создан целый уголок, сегодня открыли левобережную Набережную на Солнечном. Здесь теперь есть современная детская площадка, где собралось огромное количество малышни, и уголок сказочных каменных скульптур, которые пол-лета ваяли днепропетровские мастера. 

       
   
 
    Открытие французской карусели собрало рекордное число горожан. Фото Сергея КАШИРИНА и авторов  
       

На открытие долгожданной чудо-карусели перед ЦУМом сегодня собралось невероятное количество народа. Ярко одетая молодежь, мамы с малышами и даже ветераны пришли посмотреть на чудо-конструкцию. Пока ожидали приезда губернатора, зрителей танцевальными па развлекали участники шоу "Майданс". 

Территорию вокруг карусели оградили специальным заборчиком. На нем разместили рисунки детей-победителей конкурса "За нову Дніпропетровщину". Именно они первыми покатались на новом аттракционе.

Озорные мимы, больше смахивающие на клоунов, усадили первую "партию" детишек на карусельных лошадок. Голова начала кружиться от одного взгляда на быстро сменяющие одна другую яркие краски. Через три минуты счастливые дети повалили обратно. 

Второй заход на чудо-карусель был уже за деньги. Стоимость аттракциона, кстати, 20 гривен. Туда пускают и взрослых, и детей, исключение – нетрезвые посетители. 

       
   
 
    Губернатору понравились деревянные машинки. Фото Сергея КАШИРИНА и авторов  
       

Не проходит народ и мимо аллеи мастеров, которые привезли свои дивные творения с разных уголков Украины. Глаза разбегаются от количества разнообразных глиняных мисочек, чайничков, корзин, скатертей, украшений… 

Нет границ фантазии и мастерству умельцев. Тут и куклы из ткани, ниток и соломы, расписная посуда, покрывала из лоскутков. Можно приобрести и обереги. Например, вощаные свечи, которые делают вручную, проговаривая молитву. По словам продавца, когда зажигаешь свечку, то ее огонь способен прогнать любой недуг и создать в доме позитивную энергетику. 

       
   
 
    Эксклюзивные вещицы на любой вкус. Фото Сергея КАШИРИНА и авторов  
       

Красочные пейзажи цветочных полей, вазы с цветами талантливые художники создали не с  помощью красок и карандашей, а из высушенных лепестков цветов, трав и листьев. 

Не остались без внимания и необычные герои – лесные чудища, муравьи, птицы, драконы и даже шахматные фигуры, сделанные из елочных шишек!

       
   
 
    Оказывается, из шишек можно делать не только ежиков. Фото Сергея КАШИРИНА и авторов  
       

Настоящим стражем и одновременно талисманом аллеи мастеров стал живой совенок, гордо восседающий возле одной из мастериц. Умостившись на коробочке с украшениями, он внимательно рассматривает прохожих, а те принимают его за игрушечного и пугаются, когда птица начинает шевелиться.

Примечательно, что гуляют по городу преимущественно родители с детьми и горожане постарше. А вот молодежи пока не так уж много. Судя по обсуждениям на форумах, молодое поколения Днепропетровска более рассчитывает на вечернюю программу досуга – много людей планирует посмотреть на приезжих звезд, полюбоваться на световое 3D-шоу и салют.

       
   
 
    Фигуристая девушка из лозы привлекала внимание всех горожан. Фото Сергея КАШИРИНА и авторов  
       
       
   
 
    Посуды на аллее мастеров было видимо-невидимо. Фото Сергея КАШИРИНА и авторов  
       

       
   
 
    Колоритные певицы расположились прямо под стенами горсовета. Фото Сергея КАШИРИНА и авторов