Как мы встречались с Валерием Золотухиным

Корреспондент Владислава Миколюк с Валерием Золотухиным. Фото Павла Динца

Знаменитый артист театра и кино, режиссер, руководитель Московского театра на Таганке и Молодежного театра в Барнауле приезжал в Днепропетровск с постановкой пьесы Михаила Булгакова "Собачье сердце", которая с успехом прошла в Днепропетровском театре русской драмы им. Горького

Валерий Золотухин играл в своей постановке булгаковской пьесы, конечно же, профессора Преображенского. В Днепропетровск труппа Московского Независимого театра приехала ненадолго. И общаться с известным артистом пришлось, чуть ли не прямо "с поезда", перед спектаклем, а после него актеры уже уезжали. Поэтому Валерий Сергеевич сказал: "У нас только 10 минут". Правда, нам повезло чуть больше – 10 минут удалось растянуть на полчаса и задать московскому гостю несколько вопросов. 

 

- 18 июля вы назначены руководителем Театра на Таганке сроком до 15 октября. При этом, как известно, эту дату вы определили сами. Почему же только до 15 октября, учитывая, что половина этого срока – театральные каникулы?

 

- Да потому что я вообще не хотел и не хочу брать на себя ни директорство Театра на Таганке, ни художественного руководства ним. Я не считаю, что это – путь к спасению Театра. Театр родился при Хрущеве, приобрел популярность при Брежневе…Его историческая миссия сыграна не вчера, а позавчера. Театр будет и дальше жить и развиваться, но уже по-другому. А я только помогу пройти ему некий кризисный промежуток времени – провести отпуск, войти в новый театральный сезон, благополучно его провести в 2012 год. А там уж видно будет. Потому что Юрий Петрович Любимов жив, в полном здравии и энергии. А труппа не хочет видеть Любимова ни художественным руководителем, ни директором. И если эта попытка таки будет предпринята, то я боюсь очередного грязного скандала. Уходя - уходи. Хотя это – позорная страница для всех. Так история великого театра не заканчивается.

 

Идентичное тому, что творится сейчас с Таганкой, происходило в 90-х годах, когда произошел раскол, и часть труппы под руководством Губенко образовала новый театр "Содружество актеров Таганки" и заняла новое здание на Таганке. Оставшаяся часть труппы во главе с Любимовым осталась в старом здании. Речи и поступки одинаковы. Только тогда Любимов потерял полтеатра, а сейчас – весь. 

 

Кстати, в сентябре Юрию Петровичу исполнится 94 года! "Иных уж нет, а те далече" - вот, что бы он сказал лет пятьдесят назад. Один из старых артистов – Золотухин, которому за семьдесят. Любимов организовал Театр в 47 лет, а мне в 70 лет браться за чужие горшки… Зачем? 94 года – это уже не вчерашняя и даже не позавчерашняя эпоха. Я-то еще об этом помню, а вы – даже не знаете. Накануне моего 70-летия одна журналистка пришла ко мне в гримерку на интервью и спрашивает: "Валерий Сергеевич, что вас удерживает в самом плохом театре Москвы?" Я говорю: "Что?! Вон отсюда! Вон!" Она расплакалась, стала исправляться: "Ну, не самый плохой, ну, один из самых плохих". А я ночь не спал после этого. Но в чем она виновата, скажите мне? Она видит эту Таганку, эту продукцию сегодняшнего Театра, она же не знает Театра того - великого. Поэтому это трагический процесс для меня самого, в первую очередь, как для свидетеля.

 

Также Валерий Сергеевич рассказал о своем руководстве Молодежным театром в Барнауле и о том, что он никогда не пользуется Интернетом. "Я об этом ничего не знаю. Я не люблю Интернет, никогда туда не захожу, у меня его дома поэтому нет, и не будет принципиально", - заявил актер.

 

       
   
 
    Наш сотрудник Михаил Алексеевич и Валерий Золотухин. Фото Павла Динца  
       

 

Своими впечатлениями о встрече с Валерием Золотухиным поделился наш сотрудник Михаил Алексеевич:

 

- В жизни бывает мало таких моментов. Можно сказать, что это был значимый день в моей жизни. Я не создаю себе кумиров, идолов не люблю, но таких, как Валерий Золотухин, по пальцам можно пересчитать. Это корифей сцены, каких немного осталось. Я часто видел с ним телевизионные программы, и хотелось бы с актером поговорить, как с другом. И тут представилась возможность встретиться с ним, как с обычным человеком и находиться с ним в одной гримерке. Видно, что Золотухин очень талантливый, умеет хорошо говорить. Ему уже за 70, а выглядит, как энергичный мужик. Он мне очень понравился. И причем, абсолютно не было никакой разницы: Золотухин в телевизоре и Золотухин в жизни – он абсолютно простой человек в общении.