Документы Назарбаева из города на Днепре уезжают в Казахстан

Документы Назарбаева из города на Днепре уезжают в Казахстан

Любовная история молодого Нурсултана Назарбаева теперь достояние музеев. Фото с сайта abzac.org

Тамошние музейщики не смогли обойтись без Украины - так как годы становления будущего казахского лидера проходили именно в Днепродзержинске.

В юности (с 1958-го по 1960 год) Нурсултан Назарбаев учился в Днепродзержинске в местном техническом училище № 8 на горнового. Практику проходил в доменном цехе на знаменитом Днепровском металлургическом комбинате. 

И вот в музей истории Днепродзержинска обратились коллеги из Темиртау. В этом городе к 20-летию независимости Казахстана - в декабре 2011-го - торжественно откроется новый музей Нурсултана Абишевича. Тамошние музейщики просили прислать им, что возможно, из вещей, документов, писем и фотографий юного Назарбаева.

Кстати, подобных экспонатов в днепродзержинском музее немало. Так как Нурсултан Абишевич и сегодня с большой теплотой вспоминает своих преподавателей - педагогов технического училища № 8 Дмитрия Погорелова, Надежду Быковскую и других, своего тренера по борьбе Льва Ежевского, ребят-украинцев, с которыми он учился или занимался в секции классической борьбы. Повстречав одного из них - Николая Литошко - во время своего первого визита в Украину в качестве президента, Нурсултан Абишевич забрал его к себе на работу в Казахстан.

- И мы отправили в Темиртау фотографии, копии писем молодого Нурсултана Абишевича, копии документов, - рассказывает  директор музея истории Днепродзержинска Наталья Буланова. - Оригиналы же, как бы ни хотелось нашим коллегам, дать не можем. Так как они являются исторической ценностью и принадлежат нашему государству.

- А что касается личной жизни - тоже что-то отправили? – допытывались у Натальи Николаевны дотошные журналисты. - Ведь у него, говорят, в Днепродзержинске был роман с местной девушкой.

- Нет, мы занимаемся только тем, что точно описано в истории, а не тем, что связано с эмоциями… - смутилась директор.

Получается, журналисты знают больше: девушку ту звали Людмила Кальныш. Сейчас она работает медсестрой. А в юности они познакомились с Нурсултаном в спортзале: она занималась гимнастикой, а он - классической борьбой… 

Их чувства были возвышены и чисты. Увы, не сложилось - парень уехал на родину делать карьеру (как сказали бы теперь), чтобы впоследствии стать президентом…

Правда, эту трогательную историю (несколько обработанную) вскоре можно будет увидеть на экране - в художественном фильме казахских кинематографистов "Красная река". Чем-то она будет напоминать "Весну на Заречной улице", только вместо учительницы там будет медсестра…

Снимать эту ленту начали еще в 2009-м. В ней будут кадры и Днепродзержинска 1950-х.

       
   
 
    Молодой Нурсултан Назарбаев. Фото автора  
       

       
   
 
    Этого снимка точно не послали украинские музейщики своим казахским коллегам - возлюбленная Назарбаева в 1950-х Людмила Кальныш. Фото автора  
       

По материалам "Комсомольской правды в Украине"