Забавные “шишкарики” Александра Назаренко оживают на глазах

Забавные “шишкарики” Александра Назаренко оживают на глазах

В умелых руках шишки превращаются в смешных поросят. Фото с сайта museum.dp.ua
Автор: Людмила Сидоренко

Лесной скульптурой Александр Назаренко увлекается с 1978 года. Один коллега по работе показал ему тогда две книжечки, где подробно описывался процесс создания настоящих произведений искусства из простых природных материалов – желудей, колючек, листьев, шишек. В этом увлечении Александру очень помогли профессиональные навыки электромеханика и инженера-конструктора. Идеи подсказывали дети, мультфильмы, сказки и классика. "Шишкарных" дел мастеру удалось увлечь школьную детвору необычным занятием, и вскоре в СШ №106 под его руководством уже работал кружок “Умелые ручки”. 

В 1980-1990 годах работы удивительного мастера экспонировались на многочисленных выставках в музеях и театрах города. В 2009 году у Александра Назаренко вышла книга “Шишкарики (удивительные превращения лесной шишки)”. “Это была моя мечта и ответ тем многочисленным посетителям выставок, которые писали в отзывах: “Научите этому наших детей”, – поясняет лесной скульптор.

Александр Владимирович Назаренко родился в 1941 году в Харьковской области. Сейчас проживает в Днепропетровске. Закончил ДИИТ, по специальности – электромеханик. Работал на электровозостроительном заводе и металлургическом заводе им. Г. Петровского. Сейчас находится на пенсии.