Днепропетровец создал светильник из сотен зубочисток

Днепропетровец создал светильник из сотен зубочисток

Необычная форма и материал выделяют изделие из ряда других. Фото из личного архива Евгения Черненко.

Евгению Черниченко 27 лет, из которых пять он потратил на создание уникальных светильников из всевозможных материалов. В ход идут зубочистки, велосипедные спицы, шампуры, медицинский инвентарь, разные металлы, дерево и многое другое. 

- Самый первый мой светильник был из бумаги, я сделал его еще на 2 курсе Строительной академии. Мне просто надо было чертить, а настольной лампы не было – пришлось соорудить нечто, чтобы сделать домашнее задание. Сейчас делаю светильник из медицинских пробирок и леек – в них вставляются лампы, присоединяются к деревянной основе и получается нечто похожее на одуванчик. Из этих светильников можно сделать букет. Я не хочу делать светильники из ложек или вилок, это не то. Интересней делать их из таких предметов, чтобы на первый взгляд было сложно догадаться, из чего они сделаны, – рассказывает Евгений Черниченко. 

Мастер отмечает, что в его работах не попадаются случайные вещи – все из чего сделаны светильники подбиралось специально. Источником света служат в основном, небольшие 12-вольтные лампочки. Лампы дневного света кажутся Евгению неподходящими, а их свет – неживым. 

За 5 лет мастер сделал множество светильников, но многие стали подарками для друзей и только около 20 штук хранятся у него дома. В будущем Евгений Черниченко мечтает открыть свою студию или магазин авторских светильников. Сейчас в планах мастера накопить порядка 50 работ и организовать выставку.

       
     
    Форма светильника создает причудливые тени  
       

       
     
    Евгений Черненко со своим изделием  
       

       
     
    Еще одна интересная форма для светильника  
       

       
     
    Только металл и лампочки  
       

По материалам gorod.dp.ua