Днепропетровский Рембрандт уедет в Эрмитаж на экспертизу

Днепропетровский Рембрандт уедет в Эрмитаж на экспертизу

Картина предположительно принадлежит кисти Рембрандта. Фото с сайта 9-channel.com

Сотрудники Эрмитажа в Санкт-Петербурге проведут экспертизу картины "Портрет женщины", которая сохранилась в фондах Днепропетровского художественного музея.  Считается, что картина может принадлежать кисти великого голландского живописца Рембрандта.

До конца апреля 2011 года могут быть завершены все подготовительные работы, связанные с отправкой картины в Санкт-Петербург. Но теперь перед музейщиками стоит вопрос транспортировки портрета.

"Есть ряд особых требований к транспортировке. Картина должна перевозиться под охраной и с помощью спецтехники, которая поддержит внутри транспорта допустимые условия хранения: влажность не более 60% и температуру воздуха до 21 градуса. Мы уже определились с компанией, которая может доставить картину, но, к сожалению, своими силами мы не можем оплатить транспортировку. По предварительным данным, поездка обойдется в 60 000 грн. Потому мы надеемся на помощь меценатов и простых горожан в сборе необходимой суммы", - рассказала директор музея Татьяна Шапаренко.

В ближайшее время жителям Днепропетровска представится уникальная возможность увидеть "Портрет женщины". Он будет выставлен в музее в ночь с 14 на 15 мая в рамках акции Ночь музеев.

"Предварительно мы запланировали начало мероприятия на 19:00. И продлится оно до двух ночи. Планируется театрализованная экскурсия и выступление музыкантов. А также мы выставим предполагаемую работу Рембрандта", - проанонсировала Шапаренко.

Прийти на выставку смогут все желающие - дирекция музея отказалась от предварительной записи на мероприятие. Кроме того, вход будет бесплатным.

По материалам "Сегодня"