В Днепропетровске музыканты и общественники протестуют против передачи органного зала православной церкви

В Днепропетровске музыканты и общественники протестуют против передачи органного зала православной церкви

Храм был построен в начале 20 века. Фото с сайта dp.ric.ua

Днепропетровске набирает обороты конфликт вокруг передачи здания Органного зала, который ранее находился в областной коммунальной собственности, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Решение о смене собственника было принято в соответствии с Указом Президента "О возвращении культовых сооружений религиозным организациям". До 1929 года в здании действовала Брянская церковь, после, на волне антирелигиозной кампании, она была закрыта, а с 1987 г. здесь работает органный зал.

Возвращение помещение церкви было сопряжено с целым рядом судебных заседаний.

- Мы уже прошли через 21 заседание суда с отцом Сергием, который от имени епархии выступает истцом. Ни один суд не решался подписать приговор о передаче здания церкви, все рекомендовали этот вопрос для рассмотрения на сессии облсовета, - рассказала Нина Голикова, убеждена директор Дома камерной и органной музыки. – Решение принял Хозяйственный суд Днепропетровска. Нас просто поставили перед фактом, хотя я несу юридическую ответственность за то, что происходит с учреждением. Здание было передано церкви в связи с заключением некого "мирового соглашения", под которым даже нет моей подписи.

Нина Голикова, фото с сайта most-dnepr.info

Суть "мирового соглашения" заключается в том, что на протяжении ближайших 10 лет епархия УПЦ Московского патриархата получает в собственность здание бывшей Брянской церкви, а Органный зал обязан заключить с епархией договор аренды. В то же время руководство учреждения культуры выступает против такого развития событий:

- Передача здания Днепропетровского органного зала на баланс УПЦ Московского Патриархата грозит городу потерей уникального культурного объекта, - убеждена директор Дома камерной и органной музыки Нина Голикова.

Эта угроза заставила сотрудников органного зала, представителей общественных организаций и политических сил и просто любителей классической и органной музыки выйти на митинг. Таким образом, они решили привлечь внимание к незаконным, по их мнению, действиям облсовета и УПЦ МП.

Фото с сайта dniprograd.org

- Совершенно непонятно, как будут совмещаться концерты с богослужениями, - недоумевает общественный деятель Андрей Денисенко, - на каких основаниях, с юридической точки зрения, будет находиться там орган, будет ли он функционировать вообще.

Власти уже озвучили вариант решения - перенести органа в здание областной филармонии. С этим категорически не согласна Нина Голикова.

- У нас есть заключение немецкой фирмы-производителя "Зауэр", которая и строила орган. В заключении ясно сказано, что каждый инструмент создается под конкретное помещение и перенести его невозможно, - говорит Голикова. – Перенести орган – значит его разрушить!

Защитников органного зала возмущает и тот факт, что решение о передаче здания Украинской Православной Церкви Московского Патриархата было принято "за закрытыми дверями", без обсуждения на сессии облсовета и учета общественного мнения.

- Возмущение и требования сотрудников органного зала вполне обоснованы, - говорит Андрей Денисенко, - органный зал является культурной ценностью города и это - слишком серьезный вопрос, чтобы решать его на "междусобойчике" между облсоветом и церковью. Это должно было обсуждаться как минимум на сессии облсовета, а не решаться одной - двумя подписями. Более того, обещания власти сохранить орган, а со временем - перенести его в другое помещение - всего лишь слова, не подкрепленные никакими документами. Даже статей таких нет в областном бюджете: ни на ремонт филармонии, ни на перенос уникального инструмента.

Руководитель Центра православной культуры "Лествица", заслуженный деятель культуры, протоиерей Игорь Собко убежден: те, кто раздувает скандал вокруг передачи здания органного зала церкви, далеки от благих целей. Он убежден, что православный храм может вполне мирно соседствовать с концертным залом.

Фото с сайта dv-gazeta.info

- Конфликт вокруг органного зала - абсолютно надуманный. Знаково, что он возник именно во время Великого Поста, - говорит священник и заслуженный деятель культуры Игорь Собко. - Это - искушение от людей, у которых нет внутренней гармонии и чистоты помыслов. Церковь никогда не была тем институтом, который бы препятствовал приближению человека к духовному, возвышенному. А орган - именно тот инструмент, который помогает людям в этом. Никто не собирается демонтировать или выносить орган из здания. Он будет находиться на своем месте столько времени, сколько потребуется, пока не найдется достойное помещение для него. То, что госпожа Голикова говорит о невозможности его переноса, не подтверждают специалисты. Орган может быть перенесен. Но подчеркиваю, только в то помещение, которое будет достойно этого уникального инструмента. Наоборот, акустика православного храма изначально не рассчитана на  звучание органа. К тому же само место (пр.Калиниа – прим. ред.) - много шума, ездят трамваи, дымит завод Петровского, - не совсем подходит для того, чтобы насладиться звуками этого инструмента.

По мнению отца Игоря, переход здания в собственность церкви – это восстановление исторической справедливости.

- Этот православный храм строился на деньги меценатов, всех добрых людей, для того, чтобы в нем звучала молитва, обращение к Богу, - говорит он. - Сегодня  мирное соседство церкви и концертного зала возможно. Например, в Харькове такая практика успешно существует. Все должны существовать в мире, находить общий язык. Службы будут проводиться в то время, когда не будет концертов. Более того, можно делать очень интересные совместные проекты, проводить в зале обряды венчания, организовывать концерты духовной музыки. В конце концов, для ценителей музыки совершенно не имеет значения, кто юридически является владельцем здания.

Тем не менее, противники передачи здания органного зала православной церкви убеждены: последние события вокруг органного зала могут лишить область культурной жемчужины. Они намерены связаться с аккредитованным представителем ЮНЕСКО в Днепропетровске с тем, чтобы привлечь внимание авторитетной международной организации к сложившейся ситуации.

Справка

Брянская церковь была построена в начале ХХ века на средства работников Брянского и Трубного заводов. В разгар антирелигиозной кампании, в 1929 году храм был закрыт. В середине 20 столетия здание некоторое время использовалось верующими. В 1987 году в здании начал функционировать Дом органной и камерной музыки. Здесь установлен 12-тонный орган фирмы Sauer из Франкфурта-на-Одере. Музыкальный инструмент, заказанный в Германии специально под акустические параметры днепропетровского зала и смонтированный в 80-х годах, находится под покровительством Всемирного комитета по охране культурных ценностей ЮНЕСКО. Днепропетровский орган входит в десятку лучших в Европе.