Иван Шепелев: Мечтал ли я когда-нибудь, что меня укажут на афишах в Париже?

Досуг и еда
03 февраля 2011 09:41

Тамара Гвердцители готовит вкуснейшие пельмени!

- Это Наталья, здравствуйте! Вы рассказывали, что путевку в профессию дала вам победа на Всесоюзном конкурсе конферансье. Сегодня, когда нет престижных конкурсов разговорных жанров, сложно понять его ценность. Расскажите о нем.

Иван Шепелев: - Уровень Всесоюзного конкурса был такой, что если на нем артисту делали замечание, то это было замечание в десятку, если это было признание, то ему можно было верить. В 1988 году я был на Всесоюзном конкурсе политсатиры, в жюри которого были Хазанов, Задорнов, Жванецкий. Там у меня первая премия, я этим страшно горжусь! В 1989-м на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады разговорного жанра я получил вторую премию при условии, что первая не присуждалась по жанру конферанса. Настоящий профессиональный артист воспитывается и живет на конкурсе. Ну а наш конкурс молодых конферансье я стараюсь делать по мере возможности, по мере того, как мне помогают. Очень радуюсь, если бывают открытия.

- Здравствуйте, Иван Васильевич, знаю, что вы много работали с Тамарой Гвердцители. Какова она как артистка и человек?

И.Ш.: - Тамара - не просто великолепная певица, это актриса, которая умеет играть голосом, создавать голосом образы, и вообще она стоит особняком среди других эстрадных исполнителей. А еще она хорошо готовит! Меня как-то угощала грузинскими большими пельменями, не помню, как они называются. С Тамарой я знаком давно, еще с конкурса советской песни, который проходил в Днепропетровске. Она была юной конкурсанткой, приезжала с мамой. Получила вторую премию, поэтому для нее Днепропетровск - очень значимый город.

- Это Анна Семеновна. Слышала, что вы опекаете ветеранов сцены, помогаете им, общаетесь. Не сложно ли находить время и средства для помощи другим?

И.Ш.: - Средства находить всегда сложно. Я решил ни у кого ничего не просить, зарабатываю на концертах. Только не считаю это благотворительностью, ведь это мои коллеги, у которых уже, к сожалению, осень жизни и которым живется сейчас чуть хуже, чем мне, потому что они не работают. Это обязанность всех артистов без исключения, потому что, в конце концов, это наше будущее! Это учителя, которые делали замечания, мол, вот этого артиста ты слишком расхвалил, а вдруг эти ожидания у публики не оправдаются?

Яну Табачнику стало плохо, когда он встретил в зоне своего друга

- Добрый день, это Светлана. Я приехала в Париж к родственникам и вдруг увидела имя Ивана Шепелева на французских афишах среди лауреатов на награждение "Серебряная маска"! Попасть на награждение возможности не было, поэтому хочу спросить, как прошла церемония?

И.Ш.:- Хочу вам признаться, что когда я увидел себя на афишах, то, как ребенок, ходил от тумбы к тумбе и читал свою фамилию, и все время думал, мечтал ли я когда-нибудь, что меня укажут на афишах в Париже? Было очень приятно. Награды вручали известные французские артисты, я получил маску из рук Катрин Денев. Не думаю, что она точно знала, кто такой Иван Шепелев… Но она спросила меня, откуда я приехал, приколола мне эту маску, при этом улыбалась, как настоящая француженка. А вот слово "Днепропетровск" французам было очень сложно произнести, его коверкали, как только можно.

- Расскажите о вашей поездке с Яном Табачником по местам лишения свободы. Зачем вы вообще отправились за колючую проволоку?

И.Ш.:- Всё началось с того, что однажды Ян Петрович побывал с благотворительным концертом в одной из тюрем. И очень растрогался, увидев, как люди, лишённые свободы, воспринимают его выступление. В 1999 году возникла идея объездить с благотворительными концертами все тюрьмы и колонии Украины, она достигла самых верхов: президент Леонид Кучма лично благословил артиста. Табачник вооружился аккордеоном и вместе со своей группой отправился за колючую проволоку.

Конферансье Иван Шепелев: «Меня убедили не говорить, что Горбачев жив-здоров!» фото

Конферансье объездил с Яном Табачником 80 колоний

Начали мы с западной Украины: Львов, Ивано-Франковск, Черновцы, Волынь. Потом были в Киеве, Чернигове, Днепропетровске и т. д. Взятые на себя "соцобязательства" мы выполнили на три четверти: из ста колоний посетили восемьдесят.

- Что особенно вас потрясло в этих восьмидесяти зонах?

И.Ш.: - Я испытал самые разнообразные эмоции. С одной стороны, я понимал, что передо мной убийцы, бандиты, воры и что проявлять к ним чрезмерное сострадание - это предательство по отношению к тем, кому они причинили много горя. Но, с другой стороны, хотелось им как-то помочь, чтобы они раскаялись в содеянном и вышли на свободу нормальными гражданами. Меня до глубины души потрясло то, что в зонах сидят и такие, кто украл полмешка сахара, канистру бензина... Поразило признание одного начальника колонии: якобы половина осужденных вообще не должна была попасть в места заключения. Да, за любое преступление нужно наказывать, вот только наказание должно быть соразмерным вине.

У Яна Табачника случился сердечный приступ, когда он встретил в колонии своего друга, с которым не виделся 25 лет. Он уже десять лет сидел за убийство - побил двух воров, которые забрались к нему на дачу, и один из них через неделю умер. "Толик, ты что, с ума сошёл? Кто у тебя есть?" - спросил у него Ян Петрович. - "Никого" - ответил тот. Табачник выбежал из зоны, накупил колбасы, чая, сигарет, и ему стало плохо.

Я сам чуть не потерял сознание, когда в одной из женских колоний встретил соученицу - сидел с ней за одной партой в восьмом классе. За разбой она получила одиннадцать лет, уже отбыла семь.

Мадонна лучше в качестве женщины, нежели певицы

- Здравствуйте, Ольга звонит. Иван Васильевич, скажите, только честно, Мадонна как женщина хороша?

И.Ш.:(Смеется.) Это журналисты виноваты, подававшие обо мне заметки под названием "В постели с Мадонной". Когда читаешь заголовок, понимаешь, с Мадонной я не спал. Но дальше-то никто не читает! А там нормально написано, что Мадонну я видел со съемочной площадки, не ближе 5 метров, потому что она везде ходила с телохранителями. И, уж извините, в постели с Мадонной я никак не мог оказаться. А попал я туда так: давали мы гастроли в Америке среди эмигрантов. На концерт пришел режиссер, американец польского происхождения, Иржи Джексон. Он предложил сняться в эпизоде в роли конферансье ночного кабаре. По задумке, я сидел на той же кровати, где сидела и пела Мадонна, но мы сидели в разное время. Поэтому я не знаю, какая она женщина, но, на мой взгляд, как женщина она лучше, чем как певица. Потом подставили на экране так, что кажется, будто я сижу рядом с Мадонной!

- Здравствуйте, меня зовут Марианна, расскажите о вашей дружбе с Иосифом Кобзоном. Как с ним познакомились?

И.Ш.:- Познакомился с Иосифом Давыдовичем в Днепропетровске, в парке Шевченко, в Летнем театре, где я вел концерт. Он сказал, что ему очень приятно, что в городе есть хорошие молодые артисты. Как-то на День города устроили конкурс на лучшие стихи про Днепропетровск, и победили мои. Я эти строки использовал во время объявления Кобзона: "Из миллиона городов один, И пусть в нем мало шика и озона, Тобой гордится каждый гражданин, Мой город, с гордым профилем Кобзона!" И Кобзону это очень понравилось, он даже включил это стихотворение в свою автобиографическую книгу. Мы дружим. Возможно, я поеду с концертом в Воронеж, где Иосиф Давыдович примет участие.

- А как вы познакомились с Валентиной Толкуновой?

И.Ш.:- Валечка Толкунова, царство небесное, была человеком от Бога. Когда я с ней познакомился, она даже не знала, кто я, и все равно с ее стороны было настолько много тепла и такта! А когда мы отработали несколько совместных концертов, она подошла и сказала: "Так вы еще и конферансье прекрасный!". После 15 лет совместной работы она приехала ко мне на юбилей, отменив все концерты в Москве! Это дорогого стоит. Она умела дружить. Была такая история: мы давали концерт в Одесском оперном театре, и вдруг заболел Табачник, заболел Кобзон… То есть все те люди, ради которых, собственно, были раскуплены билеты. Валентина Васильевна говорит, мол, ты молодой, твоим объяснениям не поверят, а мне поверят. И только благодаря Вале в зале не было вздохов разочарования.

- В вашей книге "Эстрадные байки" есть история о знакомстве с Горбачевым. Но ведь жанр баек подразумевает долю преувеличения…

И.Ш.:- Да, но в этой истории практически все - правда. В августе 1991 года мы с женой отдыхали в Ялте, и там меня увидел администратор крымской филармонии, который занимался организацией зрелищ для разного ранга руководителей партий и правительства. Он как-то странно мне обрадовался и спрашивает: "Ты Горбачева видел?" - "По телевизору" - отвечаю. А он: "Завтра увидишь как меня. Нужен интеллигентный конферансье". Ну, мне на отдыхе работать - не привыкать. В общем, отвезли нас на дачу президента СССР, выступили мы. В зале человек 50 собралось: охрана, обслуга и так далее. А после концерта Михаил Сергеевич вручил мне корзинку персиков. Огромных, спелых, не персики - мечта. Мы их, естественно, съели, а назавтра, девятнадцатого августа, вдруг объявили, что президент заболел, и страной управлять никак не может. А я, человек наивный, стал возмущаться во всеуслышание, говорить, что это неправда, что, мол, я же вчера его видел здоровым и веселым, и для пущей убедительности рассказывал, как он мне лично персики вручал. А вечером ко мне пришли два вежливых товарища и объяснили, что зря я все это говорил, поскольку человек - он так устроен: сегодня здоров, а завтра, извините, его вдова безутешно рыдает. В общем, они меня убедили, что говорить много - вредно. Ну, что было дальше, вы знаете: от СССР ничего не осталось. А у меня как воспоминание осталась корзинка из-под персиков. И все-таки, Горбачев-то был здоров…

из личного дела

Шепелев Иван Васильевич- народный артист Украины, артист-конферансье, режиссер.

Закончив в 1976 году школу-студию Ленкома, ушел работать на эстраду. Затем учился во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Объездил с гастролями весь Советский Союз и почти весь мир, за исключением Антарктиды. С 2002 года - народный артист Украины.

Единственный в СНГ конферансье, которого наградила церковь. Орден Владимира III степени артисту лично вручал митрополит Украинской православной церкви Владимир.

1988- лауреат Всесоюзного смотра-конкурса политсатиры, обладатель приза зрительских симпатий (Россия, Москва)

1989- лауреат Всесоюзного конкурса по речевым эстрадным жанрам (Россия, Кисловодск)

1990- Гран-при в номинации "ведение шоу-программ, конферанс" Всемирного фестиваля сатиры и юмора (Габрово, Болгария)

2000- имя Ивана Шепелева внесено в энциклопедию "Кто есть кто в Европе"

2007 - присвоено почетное звание "Живая легенда" (Международный Орден Чести ЮНЕСКО)

2008- признан лучшим конферансье Европы по версии МААЭВ (Франция, Париж)

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и из личного архива Ивана ШЕПЕЛЕВА.