Красота природы пробуждает фантазию. Реалистичные композиции из бисера

Красота природы пробуждает фантазию. Реалистичные композиции из бисера

Фото: Илона Безена с сайта KP.UA

Народная мастерица Раиса Баришполь предложила Днепропетровскому историческому музею выставку произведений из бисера. Руководство музея согласилось и выделило для экспозиции выставочный зал. Такое случается нечасто, лишь тогда, когда декоративные изделия действительно имеют художественную ценность.

Раиса Николаевна увлекается плетением из бисера уже 39 лет. Начинала с простых цветочков (никогда литературой не пользовалась, все изделия создавала сама).

- Все началось с банального случая. Мне когда-то подарили желто-коричневые бусы, но они мне не понравились, решила распустить и сделать цветочки. Потом увлеклась и со временем начала плести не только цветы, но и разных животных.

В этот раз в витринах представлены миниатюрные копии цветов, деревьев, ягод и даже насекомых — пчел и бабочек. Все настолько реалистично, что кажется, бабочка вот-вот взлетит!

- Как-то я пришла на работу и поставила на столе мышку из бисера. Одна из сотрудниц, увидев ее, подняла крик, приняв изделие за живую мышь. В другой раз я принесла показать сотрудницам дежурную свою работу – лягушку. Сотрудница взяла ее двумя пальцами и здесь же с ужасом закричала и чуть ли не забросила ее – лапки лягушки шевелились "Забирай ее, а то она еще оживет!" Сколько раз ради шутки делала жуков и мух. Покладу девушкам на ладонь, а они в ужасе!

Раиса Николаевна стала заниматься бисероплетинням еще когда работала сверловщицей на станкостроительном заводе. Творила для души и, по ее словам, талантов и секретов своих никому не передала. Бабушкино увлечение когда-то нравилось и внуку, и он даже решил научиться делать бабочек, чтобы потом дарить их девочкам в классе, но его усидчивости хватило ненадолго.

- Мне нередко советуют делать из бисера украшения, разные ожерелья. Но я люблю то, что взято от природы. Природа для меня – наилучшая мастерская, неисчерпаемый источник красоты и добра. Красота природы пробуждает любознательность, развивает фантазию. Мне много радости приносит каждое мое изделие, получаю огромное удовольствие, когда люди смотрят и радуются.  20 лет принимала участие в "праздниках цветов" и "днях города", в выставках: в доме ученых, в выставочном зале, в историческом музее, в детском санатории, пионерском лагере, в 93 школе, в станкостроительном заводе.

Одно из самых больших желаний мастерицы, чтобы выставку увидели дети - лучшие ценители красоты и природы. Несмотря на небольшую пенсию, она никогда не продает свои произведения.

Раиса Баришполь награждена тремя дипломами и двумя благодарностями.

Выставка проходит в Историческом музее им. Д.И. Яворницкого и продлится до 25 февраля.

Цена билета: 3 грн. для детей; 7 грн. для двзрослых.


Афишу городских событий можно посмотреть здесь>>


КАРТА