Захар Май едет в Днепропетровск

Захар Май едет в Днепропетровск

Ууу, ты какая!!! Фото: MasterShmidt

Коротко характеризовать творчество Захара Мая – дело достаточно трудное.

 

Он знаменит как мощной гитарной игрой, так и красивым пением.

Стиль - и реггей, и русское-цыганское, и танцевальное-драйвовое, но - одна гитара, и один голос.

Песни пишет неприлично хорошо, но очень мало - поэтому, играет не только своё, a и вообще всё, что нравится.

 

И это далеко не все, что можно о нем сказать….

 

Фото: mastershmidt.com

Космополитичный…

Географию жизни Захара Борисовича Мая тоже двумя словами не опишешь. Его перемещения по миру больше напоминают дневник путешественника…

Родился Харькове, образование получил на математическом факультете Тартуского Университета в Эстонии. В 18 лет с семьей переехал в США. Потом жил в Балтиморе, Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско. Работал программистом, занимался музыкой, создавал сайты... В 2002 году вернулся в Россию, где продолжает заниматься всем и сразу.

Творческий…

Первую свою песню "Холодильник Пуст" написал в Харькове в 1987 году. Тогда же Захар Май выступил на фестивале авторской песни "Эсхар", который проходил в одноименном поселке недалеко от родного города. В США помимо работы программистом продолжает заниматься музыкой. Интересуется народной музыкой, перепевает хиты советских и российских исполнителей, пишет свои песни. Записывает 3 альбома. Под аккомпанемент акустической гитары выступает на квартирниках для русских эмигрантов.

Загадочный…

Вернувшись в Россию, в Санкт-Петербурге создает мифическую - все слышали, но никто не знает кто же там участвует - группу "Шива". На самом деле состава группы как такового и не существовало…

- Лучшие музыканты русского рока заочно входят в группу "Шива"!...Мы собираем всех лучших музыкантов русского рока, у которых в этот день нет концерта, или у которых собственный концерт уже кончился, - так в одном из интервью объяснил Захар загадочность смены состава.

 

Фото: mastershmidt.com

На протяжении нескольких лет в группе "Шива" играют такие музыканты, как Сергей "Чиж" Чиграков ("Чиж & Co"), Андрей Васильев ("DDT", "Разные Люди"), Павел Борисов ("DDT"), Игорь Доценко ("DDT"), Андрей Муратов ("Зоопарк", "DDT") и Игорь Романов ("Земляне", "Алиса"). Таким составом в 2003-м записывается альбом "Чёрные вертолёты". Группа выступает на музыкальных фестивалях "Нашествие" и "Крылья". На концертах в "Шиве" играют Наиль Кадыров, Алик Потапкин, Алексей Могилевский, Евгений Федоров, Вадим "Черный Лукич" Кузьмин, Мария Нефедова и другие.

Непредсказуемый…

Чуть позже круговорот "джем-сейшнов" прекратился. С тех пор Захар Май выступает преимущественно сольно, но продолжает много гастролировать. Периодически издает альбомы, главным образом с живых выступлений. Из последних планов — выпустить альбом "Моя Максим", полностью состоящий из кавер-версий песен российской поп-исполнительницы МакSим.

Неизвестный…

Именно Захар Май написал песню "Russo Matroso", авторство которой часто приписывается исполняющему ее Сергею Чигракову (группа "ЧИЖ и Ко"). На самом деле, песня была написана в 1991 году в Балтиморе и посвящена матросам учебного парусного судна "Крузенштерн", которое тогда заходило в местную гавань.

 

Фото: mastershmidt.com

Какой же на самом деле Захар Борисович Май?

С ответом на этот вопрос вы, возможно, определитесь в пятницу…

Концерт пройдет 21 января в клубе MasterShmidt.

Начало в 20-00.

Цена билета – 40 гривен.


Афишу городских событий можно посмотреть здесь>>


 

Концетр Захара Мая будет здесь: