В Арт-Центре Я Галерея стартует новый проект

В Арт-Центре Я Галерея стартует новый проект

Картина из экспозиции. Тиберий Сильваши "Живопись" диптих. Фото с сайта www.yagallery.com.ua

Личные ощущения и переживания, как субъективный фактор, долгое время изживались, да и сейчас не приветствуются унифицированным общественным мировоззрением. Именно поэтому попытка создания новой компоновки художественной выставки, где каждый отдельный участник (! Именно участник, поскольку здесь и начинается процесс СОТВОРЕНИЯ) может погрузиться в собственный мир фантазий, и в тоже время непринужденно попытаться понять мироощущение авторов представленных произведений. Причем хочется подчеркнуть - именно авторов, поскольку здесь воедино сливаются музыкальные и живописные произведения.


Именно "прочувствовать" новый проект предлагают Арт-Центр "Я Галерея" и куратор Павел Гудимов. Это первая попытка выйти за рамки сугубо визуального искусства и "подключить" музыку не как фоновое обрамление, а как полноценного участника проекта. К участию в выставке приглашены девять украинских художников, которые предоставили свои абстрактные произведения, и три композитора – творящих в разных музыкальных направлениях (современная академическая музыка, электроника и современный джаз). Вот из таких разных элементов сведенных под одной крышей и объединенных одними ощущениями и создается единое Арт-сенсорное пространство.


- Я всегда замечал, как изменяется пространство в зависимости от музыки. Как музыка влияет на ощущение не только просторное но и временное.., - говорит Павел Гудимов, куратор Арт-Центра.


"Ощущаю!" - это также определенный эксперимент с точки зрения организации экспозиции. Арт-Центр, как и любой музей или галерея, есть довольно рафинированным пространством, которое, за счет своей "чистоты" разрешает зрителю наиболее адекватно воспринимать искусство как искусство. В проекте "Ощущаю!" куратор нарочно вмещает в экспозицию инсталляцию из удобной мебели и наушников, которая создает определенный уровень тактильного комфорта (здесь "включается" еще ощущение прикосновенья) и буквально "заставляет" зрителя отключить интеллектуальные и психологические фильтры и стать частью этого новообразовавшегося триумвирата чувств - зрения, слуха и прикосновенья.


- В этом проекте не может быть восприятия на уровне "это не мое искусство", "я этого не понимаю" - такие фразы просто не имеют права на жизнь. Ощущайте! И получайте удовлетворение от своих ощущений! - говорит сам Павел Гудимов.


Старт этого арт-проекта намечен на 14 января, и начнется он в 19-00 с вернисажа, где зритель сможет пообщаться с авторами. "Ощущаю!" является комплексным арт-проектом, и в его рамках будет проходить целый ряд мероприятий.


- На 16 января намечен концерт Юрия Яремчука, а на 29 января намечен концерт Владимира Рунчака. Творческая же встреча коллектива Melting Clouds со зрителями запланирована на 12 февраля. Кроме того, в рамках выставки запланирована специальная программа киноклуба, в которой будут показаны наилучшие документальные фильмы о музыке, - поделилась с корреспондентом "В Городе" арт-директор галереи Екатерина Семенюк.


Арт-Центр "Я Галерея" будет работать ежедневно с 10 до 20 часов по адресу: ул. Гусенка, 17.

Вход свободный. 

По материалам сайта www.yagallery.com.ua

В Арт-Центре Я Галерея стартует новый проект