В Днепродзержинске открылась выставка советских новогодних открыток

В Днепродзержинске открылась выставка советских новогодних открыток

На новогодних открытках появились герои сказок. фото с сайта gorod.dp.ua

Работники библиотеки проводят короткую экскурсию по выставке. Оказывается в первые два десятилетия существования Советского Союза новогодние открытки не изготовляли: Рождество и Новый год были объявлены ”буржуазными праздниками”. Возродили новогодние открытки в конце 1930-х, с непременным атрибутом - советской символикой. Надпись ”С Новым годом!” делали большей частью на фоне Кремля.


Во время войны солдатам рассылали карточки с такими приветствиями: ”С Новым Годом, товарищ фронтовик! В 1942 желаем тебе новых подвигов, новой славы и полной победы над врагом! Смерть немецким оккупантам!”. На них изображали бойцы, которые идут в бой, или Деда Мороза, который из автомата стреляет по фашистам.


В конце 1944-го советские солдаты, которые уже вошли в Европу, начали оттуда присылать своим родным новогодние открытки. В Союзе таких и не видели, и лишь бы не соблазнять людей заграничным товаром, в СССР вскоре наладили собственное массовое производство приветственных открыток.


Героями первых послевоенных карточек были преимущественно Дед Мороз и Снегурочка. И уже за несколько лет их ассортимент стремительно возрос: на новогодних открытках появились герои сказок, счастливые советские семьи.


Тем не менее идеологические мотивы оставались. Были открытки с изображением строителя или шахтера на фоне Кремля с надписью: ”Новых трудовых свершений в новом году!”. Космонавт, гуляя по Луне желал ”новых успехов в космосе”.

По материалам www.dnepronews.com.ua