В Днепропетровск из России привезли «плачущую» икону

В Днепропетровск из России привезли «плачущую» икону

Теперь бывшую икону-календарь оправили в дорогую и красивую золотую раму. Фото пресс-службы Днепропетровской епархии УПЦ.
Автор: Елена Тищенко

На днях в Днепропетровск из России привезли чудотворную икону Божьей Матери "Умиление", которая обильно мироточит. Образ поместили в главном днепропетровском храме - Свято-Троицком Кафедральном соборе, где он пробудет до Рождества. И к нему на поклонение сразу же начали стекаться верующие со всей области.
История этой необычной иконы удивительна. Началась она в благочестивой семье Мурашкиных, проживающих в поселке Локоть Брянской области. В 1994 году Наталья Мурашкина зашла в магазин и увидела в продаже прошлогодний календарь с изображением Божьей Матери. Из жалости женщина купила его - "чтобы не допустить поругания", так как продавщица собиралась выбросить устаревший плакат. Отрезав часть календаря с месяцами и числами, образ Богородицы она повесила дома на стену. С тех пор по квартире периодически начало распространяться необычное благоухание, природу которого домочадцы сразу не могли и понять. Через время решили сделать для иконы рамку, и когда сняли бумажное изображение со стены, то увидели, что на обратной стороне проявился еще один лик Божией Матери!
А 2 ноября 1999 года икона еще и замироточила, после чего стали источать миро практически все иконы, находящиеся в доме! Даже те, которые привозили с собой многочисленные паломники.
- Эта двойная икона сразу стала известной и почитаемой многими, - рассказывают в пресс-службе Днепропетровской епархии Украинской православной церкви. - За минувшие годы с иконой "Умиление" крестными ходами было пройдено более 13 тысяч километров по странам СНГ. Изучением чудес, связанных с иконой "Умиление", занимается специальная экспертная группа по чудесным явлениям в Русской Православной Церкви под руководством профессора Флоренского.
По рассказам священнослужителей, икона "Умиление" несколько раз даже кровоточила и слезоточила, рядом с ней происходило много случаев обновления старых почерневших икон до совершенно ясного и четкого изображения!
По молитвам перед этим образом многие люди получают исцеление от болезней и другую благодатную помощь. Многие чудесные события, связанные с иконой, были сняты на видео, на основании этих кадров создано несколько документальных фильмов.
 

Чудотворную икону можно посмотреть здесь