Получи ответ: пустят ли в театр в шортах

Получи ответ: пустят ли в театр в шортах

Фото из открытых источников

Нашумевшая история с киевлянином, которого не пустили в помещение Национальной оперы Украины заставляет задуматься о важности театрального этикета. Поводом стал внешний вид Алексея Тертичного, который пришел на постановку в джинсовых шортах.  

Vgorode узнал, пускают ли в шортах на представление театры Днепра.


Уважаем театральное искусство

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Красотка"

В администрации Днепровского академического театра драмы и комедии Vgorode ответили, что дресс-код нужно соблюдать хотя бы из уважения к театральному искусству. 

- В театре драмы и комедии в такой ситуации зрителя  убедили бы пересесть на балкон или в закрытую ложу. Не пустить зрителя, купившего билет (если он в адекватном состоянии и не нарушает права остальных зрителей), мы не можем, - говорят в академическом театре драмы и комедии.  

В Днепропетровском драматическом театре имени Шевченко уверяют, что с подобными ситуациями не сталкивались, но, теоретически, за шорты выгонять не станут. 

А в Телетеатре рассказали, что подобный внешний вид не послужит поводом для отказа в допуске в помещение, но только один раз. 

- Вообще, мы - демократичный театр, но если посетитель позволит себе систематически приходить в пляжном виде, мы будем вынуждены не пустить его в зал, - говорят в администрации театра. 


Мнение юриста

По словам юриста Антона Деньгуба, законодательством не регулируется внешний вид посетителей театров. 

- Законодательно у нас никак не закреплено даже такого понятия как "дресс-код", - комментирует Vgorode ситуацию Антон. 

Юрист также добавил, что в случае, если администрация театра не допускает появление зрителей в шортах, нужно при продаже билетов, обязательно, под подпись ознакомить  посетителей с правилами посещения театра, где бы указывалось, что в случае посещения театра в определенной одежде, администрация театра имеет право отказать в пропуске с возвратом или без возврата суммы денежных средств, потраченных на билет.

- Конечно, такие правила тоже можно поставить под сомнения. Особенно, в случаях, если театр - коммунальная или госсобственность. Тут можно кричать об ограничении прав на доступ к культурном объектам, - добавил Антон Деньгуб. 

В конкретном случае, когда посетителя в шортах не пускают в зал театра, юрист советует потребовать у администрации документ с правилами посещения учреждения. 

- Полиция не поможет. Я бы затребовал те самые правила этикета и обратился в защиту потребителей. Или там же на месте оформил акт, подписанный свидетелями о том, что меня не допустили  в театр в такое-то время по такой-то причине.  Также, отказались (если отказались) выплатить компенсацию по билету. И потом обращаться в суд со взысканием это суммы плюс моральная компенсация, - говорит Антон. 


Соблюдаем правила театрального этикета 

Фото: online.ua

Фото: online.ua

Многие театры имеют собственные правила этикета, которые размещают на сайтах или на информационных стендах в помещении. Vgorode попытался собрать их в один общий список. 

1. Вход в зал, после того, как свет погашен, воспрещен. Если вы опоздали на спектакль, свои места вы сможете занять только в антракте. 

2. Вход в зал с едой и напитками также воспрещен. Попкорн и колу оставьте для кинотеатров. Если вы проголодались - дождитесь антракта. В перерыве вы сможете перекусить в буфете театра. 

3. Три звонка даются не для того, чтобы после третьего вы поторопились в зал. Первый звонок дается для людей, чьи места в глубине ряда, второй - для зрителей по краям, а после третьего в зал могут и не пустить. 

4. Проходить мимо людей, сидящих по ряду, нужно лицом к ним. В идеале - сидящие должны привстать. Так будет больше места в проходе. 

5. Цветы лучше отдать артистам сразу. Капельдинеры (служащие в театре) передадут их за кулисы. Сидеть с цветами 2-3 часа очень неудобно не только вам, но и сидящим рядом. Если же вы дождались окончания спектакля, не бросайте цветы на сцену, а подойдите к артисту и вручите их лично.

6. Во время постановки не принято комментировать что-либо или переговариваться. За 10-20 минут перерыва вы сможете обсудить увиденное. 

7. Телефоны. Обязательно, не только в театрах, но и в кино, кафе и других местах, где вы можете отвлечь окружающих, ставьте ваш телефон в беззвучный режим. 

8. Если вам нужно покинуть постановку - дождитесь окончания действия. Не думайте, что в темноте вас никто не заметит. Наоборот - в зале остро реагируют на любые шорохи, да и артисты могут подумать, что ваш уход - это демонстрация. 

9. Аплодисменты. Рукоплескать стоит тогда, когда поднимается занавес, после окончания акта или действия, а также после появления дирижера. Прерывать музыкальные произведения или реплики аплодисментами - плохой тон. 

10. После окончания спектакля не спешите выходить за одеждой в гардероб. Обычно, занавес поднимается снова и на сцену выходят все артисты, участвовавшие в постановке. Вот тут-то и можно выкрикивать "Браво!" в знак почтения. 

11. Дресс-код. Не обязательно надевать смокинги и вечерние платья. Достаточно просто не одеваться, как в спортзал или на пляж. Одежда должна быть нарядной и опрятной. Чем ближе к сцене - тем статуснее места, соответственно, и одежда должна быть подобающей. 

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook.