Ты не расскажешь: 10 книг, в прочтении которых стыдно признаться

Ты не расскажешь: 10 книг, в прочтении которых стыдно признаться

Vgorode знает, что на самом деле скрывается под обложками книг, которые вы прячете от глаз соседа в вагоне метро. Расслабьтесь, мы никому не расскажем, но и вы никому не говорите, что прочитали это:


Стефани Майер. Серия романов "Сумерки"

Подростковая классика. В 12 лет читать еще можно, после 12-ти уже очень-очень стыдно. История рассказывает о нелегких отношениях между 17-летней школьницей Беллой Свон и 90-летим вампиром Эдвардом Калленом. Он - вурдалака, повидавший оспу и войну. Она - неуверенная девочка-подросток, у которой социальные навыки на низком уровне, к тому же родители в разводе, то есть полный набор "страдашек" в наличии. Они встречаются и влюбляются друг в друга. Потом там еще появятся оборотни, злые враги, еще злые враги, много злых врагов, Белла родит ребенка от Эдварда (КАК?!) и еще много всего другого.

И несмотря на то, что между Эдвардом и Беллой 73 года разницы, уровень их развития примерно на одном уровне (Как?!).

Тем не менее, серия книга стала невероятно популярной: 116 миллионов копий, на секундочку. В общем, Стефани Майер удачно воспользовалась подростковыми проблемами. 


Э. Л. Джеймс "50 оттенков серого"

Мы знаем, тебе не нужно объяснять, что это за книга. Но позволь напомнить сюжет. Роман повествует об истории отношений между богатым бизнесменом Кристианом Греем и выпускницей университета Анастейшей Стил. Книга стала такой популярной и обсуждаемой из-за наличия сексуальных сцен и БДСМ-тематике.

Вы просто оцените: в 37 странах мира продали более 30 миллионов копий. По продажам "50 оттенков серого" обогнали серию книг о Гарри Поттере и "Сумерки". После первой книги последовало еще две - "На 50 оттенков темнее" и "50 оттенков свободы".

Но такая сумасшедшая популярность не делает роман хорошим. На самом деле, в приличном обществе даже не вздумайте признаваться, что читали эту книжку. И вот почему:

- У тебя большая квартира.
- Большая?
- Большая.
- Да, большая. - соглашается он.

- Чего тебе хочется? - спрашивает он.
- Болтать.
- Болтать? О чем?
- О пустяках.
- О пустяках?
- О тебе.
- Обо мне?

Ну, вы поняли, да?


Вероника Рот  "Дивергент"

Еще один роман, по которому снят еще один фильм. Исключительно коммерческая книга, которая была выпущена на волне популярности "Голодных Игр". "Дивергент" нелогичен и написан для девочек-подростков в популярном нынче жанре "young adult". Если хочешь увидеть там хорошо проработанный мир антиутопии, то будешь сильно разочарован. Вместо этого увидишь только "страдашки" для девочек подростков.


Эмо-книги

Тру или не тру - вот в чем вопрос. "Убить Эмо", "ЭмоБой", и прочее с приставкой "эмо" - все это коммерческие вбросы на волне 2007 года и поры популярности черно-розовой субкультуры. Смысловой нагрузки в них нет, как и сюжета. Эмо давно перекрасили волосы в нормальный цвет, а эти книги работают как настоящая машина времени и возвращают тебя в 2007-й. Но признаться друзьям, что когда-то просил у мамы деньги на такое вот чтиво стыдно до сих пор. 


Эльчин Сафарли "Туда без обратно" / "Мне тебя обещали"

Его книги вы могли прочитать в таких пабликах в ВК как: "Цитаты великих людей", "Цитаты: то, что рождает любовь", "Статусы. Мысли. Цитаты", "Умные мысли", "Женские секреты" и так далее.

Но чем нам нравится Сафарли, так это тем, что с первых предложений становится понятно, какую книгу ты взял в руки и стоит ли тратить на нее время. Публикуем первые два абзаца книг "Туда без обратно", "Мне тебя обещали". И не забудь прикрыться от стыда.

"Мне тебя обещали"

В моей жизни давно не случалось ничего примечательного. Сплошные повторы изо дня в день. Вплоть до мелочей. Адская трель будильника, который так и подмывает выбросить с балкона. Не решаюсь - он подарен ею, на Хэллоуин. "Страшнее презента не придумаешь, дорогой! В магазине сказали, что его звонок разбудит даже мертвого". Холодные тапочки, которые оказываются где угодно, только не у кровати. Всегда хочу плюнуть и не искать их, но ступить босиком на ледяной пол ванной - это похуже любого будильника. Поэтому первые десять минут после пробуждения уходят на поиски шлепанцев. Обычно они оказываются в разных неожиданных местах, как будто я застал их за игрой в прятки.

"Туда без обратно"

Все мужчины слились в один образ. Туманный, густой. Смугловатый. Не различаю их по лицам, улыбкам, движениям. По размеру члена или таймингу эякуляции. Мужчины для меня - одна-единственная маска. Ее по очереди надевают десятки разных персон. Меняются запахи тела. А в остальном - недолгий процесс в режиме repeat. Я перестала чувствовать. Мой оргазм стал жутко эгоистичным. Одиночкой. Не посещает в присутствии постороннего, только наедине с собой… Не чувствую влагалища, когда работаю с очередным клиентом. Будто эту часть тела парализует, стоит расставить ноги. Это удивляет, но не беспокоит. Я научилась жить без чувств. В пустом доме без теплоты, уюта. Одна паутина прошлого… и бесконечный поток гостей. Приходят, уходят. Никто не задерживается, многие даже не здороваются. Нападают с жадностью - раздеться не успеваю. Поэтому редко одеваюсь дома. Да и кого беспокоит, что на мне? Их интересует то, что под одеждой. Лучше раздеться заранее. Аккуратно сложить вещи в стопочку. Пригладить руками, смахнуть соринки. Сохранить в целости. Никто не оторвет пуговицы. Никто не помнет. Жаль, что совесть, как одежду, невозможно разгладить…


Абсолютно любая книга Дарьи Донцовой

Не отрицай. Было. У всех нас было. Жизнь заставила или в поезде оказался без чтива, а бабушки продавали только "Вестник Переяславщины" и детективчики Донцовой. За 15 лет своего творчества Дарья выпустила 180 книг. То есть ей удается в месяц выпускать одну книгу. Многие считают, что под ее псевдонимом работают несколько авторов.

Но мы верим, что она сама прекрасно справляется. И вот почему: "Мачеха в хрустальных галошах", "Экстрим на сером волке", "Бенефис мартовской кошки", "Камасутра для Микки-Мауса", "Полет над гнездом Индюшки", "Зимнее лето весны", "Развесистая клюква Голливуда", "Любовное зелье колдуна-болтуна","Досье на Крошку Че", "Огнетушитель Прометея", "Стилист для снежного человека", "Лебединое озеро Ихтиандра", "Аполлон на миллион"

Спойлер: убийца - садовник.


Оксана Робски "Про ЛюбOFF/ON"

Она знает все о гламуре, счастье, мужчинах и зачем-то рассказывает об этом людям. Вся боль и страдания жителей Рублевки. Один из самых знаменитых романов Робски "Про ЛюбOFF/ON". Сюжет книги такой же как и в "50 оттенков серого". Бедная учительница, которая приехала покорять в Москву и устроилась на работу к богатому бизнесмену. Пока она учит его разговаривать (да-да, разговаривать, произносить слова), у них случается любoff.

- А как же ты будешь на этих фотографиях, ну, понимаешь… со мной? У тебя же жена…

Влад ответил очень серьезно и немного грустно:

- Нет уже давно никакой жены. Так, одно название. Ей будет абсолютно наплевать, если она увидит меня с другой. Так же, впрочем, как и мне.

Его было так жалко. Я протянула к нему руку. Он накрыл ее сверху своей ладонью.

Накройте и вы своей ладонью эту книгу. И больше не открывайте. 


Книги Виктора Януковича

Если человек талантлив, то во всем. Помимо гениальной политической карьеры, Виктор Федорович баловался и писательством.  В 2011 году в качестве авторских гонораров за изданные с 2005 по 2010 год книги и аванса за будущие произведения он заработал более 2 миллионов долларов. Что успел написать:

"Инфраструктура промышленного региона: теория, практика, перспективы", "Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений", "…И год при власти. От кризиса - к экономическому росту", "Как Украине дальше жить", "Преодолеть путь", "Opportunity Ukraine".

Если вам кажется, что Виктор Федорович после побега из Украины просто отсиживается в Ростове, то знайте: нет, он сидит и пишет! 


Вернер Хольцварт "О кротике, который хотел знать, кто накакал ему на голову"

По названию не трудно догадаться, что об этой книге вслух не поговоришь. А теперь внимание: это детская сказка. И похожа она на энциклопедию экскрементов. Здесь есть особо тонкая параллель между плохими поступками и какашками. Ясно, да? Зато по книге сняли мультик. Приятного просмотра. 


Владимир Сорокин "Норма"

В отличие от всех остальных книг, эта - хорошая. Но мы внесли ее в этот топ потому, что читая данное произведение, тебе действительно становится стыдно. И это очень здорово. Сюжет таков: каждый человек вне зависимости от статуса, семейного положения и пола ежедневно получает от государства небольшой дурно пахнущий брикетик, на котором написано "Норма". Содержимое пакетика необходимо съесть. Во что бы то ни стало, как бы не было противно. Это гражданский долг.

Нетрудно догадаться, что "Норма" - это не шоколадка. Роман очень ироничен и в одной книге сплелись сразу несколько жанров.