Навыдумывали тут: ТОП-5 фейков о Днепре в соцсетях

Навыдумывали тут: ТОП-5 фейков о Днепре в соцсетях

В соцсетях информация распространяется с такой скоростью, что мало кто вообще пытается проверить ее подлинность. 

Vgorode собрал ТОП-5 фейков, которые на самом деле не имеют отношения к нашему городу.


Золотая рыбка

Месяц назад "ВК" облетело фото рыбы, якобы пойманной на нашей набережной. Внутри улова оказалась толстая золотая цепь и кольцо.

Миф: эта фотография еще полгода назад появилась где-то в "Одноклассниках" и никакого отношения к Днепру не имеет. Администраторы местных групп в соцсетях просто собирали "лайки" с помощью этой картинки.

Правда: вместо "золотых рыбок" у нас водятся китайские мохнаторукие и голландские крабы. Их недавно обнаружили днепровские биологи.


Джек Рассел ездит в трамвае без хозяина

Пес по экстерьеру похожий на  джек-рассел-терьера ездит по городу в трамвае, умиляя местных жителей.

Собака абсолютно самостоятельна и в подсказках кондуктора не нуждается. Она сама знает, где ей выходить, а заходит всегда на одной и той же остановке. Причем раньше этого пса видели в маршрутке, а когда недавно заметили ждущем трамвай, решили проследить за ним и сфотографировать.  

Миф: этот Джек Рассел действительно существует, однако он ездит в одесском трамвае, а не у нас.

Правда: в Днепре есть свой такой пес, который регулярно катается на первом трамвае и обычно выходит возле корпуса медакадемии на проспекте Яворницкого. Однако, на Джека Рассела эта собака не похожа.


Поезд-призрак

В соцсетях бродит множество страшилок о призраках в днепровском метро, в частности, кто-то описывает появление в нашей подземке поезда-призрака в стиле начала 20-го века. 

Миф: такие поезда никогда не ходили в нашем метро, так как его построили только к 1995-ому году. Видео выше взято с камер наблюдения самарского метро и не имеет отношения к Днепру.

Правда: в Днепре есть своя сеть подземных ходов, которая начинается под парком Шевченко. Ее существование доказали диггеры.

Приблизительная продолжительность ходов - более 7,5 км, то есть даже длиннее нашего метрополитена (7,1 км).


В днепровском Макдональдсе можно заказать бургер с мороженым

Миф: неизвестно, кто и как сделал это фото, но ни в одном днепровском "Макдональдсе" не готовят таких бургеров. Мы проверяли.

Правда: зато в Днепре можно попробовать кухни 10 народов мира.


В Днепре медведица оторвала ребенку руку

Миф: это новость 2004-го года, да и то, руку тогда никто мальчику не откусил. Это просто фейк, который пошел гулять просторами Интернета прошлой осенью.

Правда: на момент публикации (в октябре 2016 года) на Монастырском острове уже расформировали зоозону и посетителей туда не пускали.

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В феврале этого года медведица Ляля стала 21-й обитательницей Синевирского центра для медведей.


Как отличить фейк от правды?

Vgorode собрал несколько полезных лайфхаков, которые помогут отличить правду от выдумки в ежедневном потоке информации в два клика мышкой:

1. Пробивайте все изображения через "поиск по картинке" Google - даже если фото было обработано в графическом редакторе, поисковик все равно найдет источники, из которых оно была взято.

2. Даже если автор поста/статьи дает вам точные даты и фамилии действующих лиц, не лишним будет проверить эти данные с помощью поисковика - желательно, чтобы было не менее 3 совпадений с другими источниками.

3. Всегда смотрите на даты (когда была опубликована статья/сделан пост) - определенные админсервисы дают возможность делать публикации в прошедшем времени, таким образом выдавая только что опубликованную информацию за давно появившуюся. Настоящую дату публикации можно узнать, открыв кэш-версию страницы.