Пенное разнообразие: какие виды пива бывают и чем они отличаются

Пенное разнообразие: какие виды пива бывают и чем они отличаются

Фото foodandhealth.ru

В большей любви к пиву украинцы могут запросто соревноваться с немцами и чехами. На прилавках наших магазинов колоссальное разнообразие видов этого напитка различных брендов, и, выбирая, люди в основном полагаются на увиденную рекламу либо же на советы знакомых. И лишь единицы хоть что-то знают об истории выбранного пива и о том, как оно готовится. В связи с выпуском американского эля от бренда Robert Doms, Vgorode решил разобраться в чем же все-таки разница между элем и лагером, какая у них история и с чего началось пиво.

Robert Doms представил свою пивную новинку

Robert Doms представил свою пивную новинку


С чего все началось

Пиво один из самых древних алкогольных напитков, существует оно примерно столько же, сколько и хлеб - около 10 тысяч лет.

Возникновению напитка способствовала, скорее всего, случайность.  На территории современной Сирии и Ирана археологи обнаружили древнейшие глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых, судя по всему, хранили зерно. Наверняка в такие сосуды иногда попадала дождевая вода, в теплом климате зерно прорастало, и начинался процесс брожения. Ну а создателями пивоварения принято считать шумеров. Они растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) в каменных жерновах, заливали их водой, добавляли душистые травы и подвергали это сусло брожению. Спустя некоторое время получался вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом.

Своей же классической технологией пиво обязано, конечно же, немцам. Именно от них рецептура распространилась в Англии и Скандинавии, а затем и по всему миру. Да и названием европейское пиво обязано древним немцам. Для обозначения этого напитка они использовали слово "bior", в котором нетрудно узнать сегодняшнее немецкое "bier" или английское "beer".

Условно все многообразие типов пива можно классифицировать по виду брожения. Это Эль (Ale) и Лагер (Lager).


Эль

апапапапапапапапапапап

Мода меняется, а в барах по-прежнему аншлаг

В отличие от лагера, эль производится верховым брожением и при более высокой температуре, он бродит на специальных пивных дрожжах верхового брожения. Именно из-за них эль имеет яркий фруктовый аромат и выраженное послевкусие. При изготовлении используется преимущественно ячменный, пшеничный солод. Реже — ржаной. Также могут присутствовать несоложеные зернопродукты. 

Иногда, для производства эля, вместо хмеля используется специально приготовленная смесь из трав и специй, которая называется грюйт. Кроме того, в производстве могут также использовать технологию сухого охмеления, когда хмель добавляется не в процессе варки, а после того, как закончатся процессы брожения.  Большой популярностью этот вид пива пользуется в Англии, Ирландии, Бельгии и США.

Отмечают три основных стиля Элей: немецкий, ирландский и американский.

Немецкий эль отличается наличием ржаного или пшеничного солода и распостранен в основном в Баварии и Южной Германии.

Для приготовления Ирландского эля используют британские или ирландские солод, хмель и дрожжи, а также в него могут добавлять кукурузу, рис или сахар.

Американский эль имеет окраску цвета бронзы или меди, которую ему придает особый солод. Также пиво очень пряное и "созревает" прямо в бутылках.

Вот несколько основных видов эля.

Brown Ale

апапапапапапапапапапап

Сандор Клиган знает толк в настоящем эле

Цвет: от светло- до темно-коричневого

Вкус: обладает умеренной горечью и сладостью и различается в зависимости от местности его приготовления. На юге Англии, как правило, Brown Ale слаще, легче, обладает фруктовыми нотками во вкусе и темнее цветом, а на северо-востоке эль более светлый и крепкий с шоколадными оттенками вкуса. В США готовят эль, отличающийся более сухим вкусом с горечью за счет использования хмеля.

Градус: 3-4% 

Интересный факт: из-за сложного производства коричневый эль практически исчез к началу XIX века, однако столетие спустя энтузиастам из пивоварни Манн удалось восстановить этот сорт пива. 

Pale Ale

Цвет: медный или бронзовый

Вкус: благодаря использованию в производстве хмеля и дозреванию в бутылках, этот вид пива имеет очень интересный пряный вкус. За это его и ценят пивные гурманы.

Градус: 5 до 41%

Интересный факт: шотландская пивоварня BrewDog выпускает пейл-эль с убийственным количеством алкоголя - 41%. Пиво называется Sink the Bismarck (Потопить "Бисмарк")

India Pale Ale

Цвет: медный или бронзовый

Вкус: отличается фруктово-цитрусово-хвойными нотами, которые достигаются благодаря сочетанию нестандартных сортов хмеля, без каких-либо искусственных добавок.

Градус: 5-9%  

Интересные факты: Наиболее распространенный стиль крафтового пива в США. Этот вид пива был настолько популярен в Российской империи, что властям пришлось даже ввести дополнительный налог на его поставки, чтобы не ставить под угрозу отечественных пивоваров.

Amber Ale

Цвет: янтарного до медно-коричневого

Вкус: так как чаще всего для изготовления этого пива используются американские сорта хмеля, то оно имеет цитрусово-карамельный привкус, а также может содержать небольшую сладость.

Градус: 4,5-6,2%  

Интересные факт:  американский янтарный эль приобрел популярность на тихоокеанском северо-западе, в основном усилиями мини-пивоваров и небольших крафтовых пивоварен, затем он распространился по всей Америке. Пиво этого стиля также называют Красным элем, или кое-где Вест Коуст элем.


Лагер

Отлично утоляет жажду

Отлично утоляет жажду

Распространенный в мире тип пива. При его производстве используются дрожжи низового брожения. Сусло бродит в течении недели при нулевой температуре, далее дрожжи отделят, а пиво остается дображивать в емкостях с углекислым газом и под большим давлением. Затем его фильтрует и разливают по банкам и бутылкам.

Светлый лагер

апапапапапапапапапапап

Один из способов открыть баночку пива

Цвет: от светло-соломенного до светло-золотистого

Вкус: обладает свежим, слегка суховатым вкусом, с легкой сладостью и ароматами хмеля и солода.

Градус: 4,2 - 5,1%

Интересный факт: Мюнхенский светлый лагер один из самых популярных сортов пива в Германии и занимает 25% рынка.

Темный лагер

Цвет: от темно-янтарного до темно-коричневого.

Вкус: насыщенный, густой. Обладает ароматом карамели или жареного солода.

Градус: 4,2 - 6,0%

Интересный факт: чёрное пиво было одним из первых сортов пива, возникших на немецких землях. Раньше варить светлое пиво в Германии попросту не умели.

Пильзнер

апапапапапапапапапапап

Отличный повод встретиться с друзьями

Цвет: от светло-соломенного до светло-золотистого

Вкус: имеет характерный пивной аромат и мягкий хмельной вкус.

Градус: 4,2-5,4 %

Интересные факты: название этого вида пива пошло от чешского города Пльзень, где оно впервые и появилось. Самый популярный вид пива в мире. Некоторые пивоварни используют термин Pilsner или Pils в названии собственных сортов пива, чтобы подчеркнуть их премиальность, хотя само пиво может сильно отличатся от настоящего пильзнера.