Днепровское кафе с легендой: что за мыши водятся в Мышах Бляхера

Днепровское кафе с легендой: что за мыши водятся в Мышах Бляхера

Каждый, кто хоть раз слышал о кафе "Мыши Бляхера" в Днепре, задавался вопросом, а что это за "мыши" вообще такие? Vgorode узнал, что к чему, а заодно и расскажет вам об этом заведении в центре города в традиционном обзоре кафе и ресторанов.


Экстерьер

Заведение находится на проспекте Дмитрия Яворницкого, 46 в подвальчике. Поэтому, возможно, далеко не все его видели. Именно в этом подвале когда-то якобы нашли знаменитые старинные рецепты легендарного товарища Бляхера. Мол, давным давно в этом помещении был овощной склад детского сада. Здесь под одной из досок в один прекрасный день и обнаружили толстую тетрадь-дневник, где были диковинные рецепты вперемежку с личными записями Мыши. 

Кто же такой этот Мыша Бляхер? По легенде Мыша был полукриминальным авторитетом из Одессы-мамы, залегшим на дно в Днепре на какое-то время. Он занимался коммерцией и подрабатывал на овощном складе заведующим, а в свободное время любил готовить. Его коронными блюдами были черноморские ставридки и жаренная утка с капустой.  


Интерьер

В "Мышах" царит атмосфера 20-30-х годов прошлого века. Ажурные низкие лампы, мягкие диванчики в квадратик и меню из пергаментной бумаги... Все это действительно ассоциируется с той эпохой. Поэтому когда спускаешься с шумной улицы в этот подвальчик, складывается впечатление, что ты попал в какое-то излюбленное место одесских контрабандистов того времени.

Вместо традиционных перегородок - полки, набитые книгами. Правда, они настолько плотно утрамбованы, что вытащить что-то почитать просто невозможно.


Обслуживание

Вежливый персонал. Вас встречают сразу же на входе и отводят к свободному столику.

Меню в "Мыши Бляхера" печатают каждый день, хотя меняется оно лишь раз в полгода, когда в Днепр приезжает заграничный шеф-повар Дэниел Фиппард (видимо, он пока совершенствует рецепты знаменитого Бляхера).

Есть вай-фай без пароля. Можно рассчитаться по терминалу.

Туалет чистый, есть бумага, жидкое мыло, горячая вода и одноразовые полотенца для рук.


Еда и цены

"Мыши Бляхера" - далеко не самое бюджетное заведение города, но готовят здесь вкусно. Средний чек на двоих - 350-400 гривен.

Мы заказали бургер с курицей (325 грамм) за 120 гривен.

Булочка нежная и хрустящая, внутри - капуста с помидором и большой кусок курицы. Вкусно, но маловато.

Также взяли судака с томатами фондю и бобами (175 гривен). Нежный сочный кусочек рыбки без костей. Приготовлено действительно неплохо.

В качестве гарнира решили попробовать картофель с грибами (310 грамм) за 110 гривен.

Нам принесли картошку сразу двух видов: жареную кусочками и пюре в виде жареных комочков. К  этому прилагался яичный желток, грибы и соус. 

На десерт заказали лимонный крем с ванильным мороженым (170 грамм) за 85 гривен. Нежный десерт, в меру сладкий. Ореховая крошка придает блюду изюминку. Вкусно, но презентация блюда весьма своеобразная. 

В заведении есть кофе собственной обжарки и всевозможные чаи. Заказали молочный улун, правда, молоком он почему-то не пах, а должен был.


Итого

"Мыши Бляхера" - заведение, связанное с необычной городской легендой. Кафе находится в самом центре города и предлагает гостям блюда европейской кухни. Здесь можно попробовать действительно интересные сочетания вкусов в простых на первый взгляд блюдах.

В "Мышах" можно устраивать романтические свидания, проводить бизнес-ланчи с коллегами и затевать посиделки с друзьями. Минусы - в заведение постоянно очень много людей; здесь вкусно, но дорого (порции небольшие, одним блюдом не наешься). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Метафизически вкусно: чем кормят в Шредингере в Днепре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пошей пальто и выпей кофе: что интересного в Atelier No5 в Днепре?