Учудили: самые странные наряды  екатеринославской моды

Учудили: самые странные наряды екатеринославской моды

Модная шляпка 19-го века.

Вам кажется, что сегодня в Днепре люди странно одеваются? Да вы просто не видели, что творилось в городе в 19-ом веке! Мальчиков одевали в девчачьи платьица, а дамы носили уборы из чучел птиц.


Юбка-дом

В первой четверти 19-го века екатеринославские модницы подражают парижанкам. Поэтому популярными становятся очень пышные юбки с множеством оборок. Вначале, чтобы платье выглядело пышнее, под него надевали 6-7 подъюбников. Но в них было очень жарко летом, поэтому вскоре их заменяет кринолин – конструкция в виде широкой юбки на обручах, соединенных друг с другом лентами.

В то время силуэт платья определялся естественным объемом талии, пониженной линией плеч и юбкой огромной ширины. На плечи и спину набрасывается часто очень дорогая кашмирская шаль из пуха тибетской козы – эти шали, а также мантии и пелерины играли роль плаща, прикрывающего декольте как дома, так и на улице. 

Иногда кринолины были настолько большими, что дама не могла пройти в дверной проход, не помяв платья. Такие же наряды носили девочки из богатых семей, начиная с 12-13 лет.

Сзади под драпировкой находились специальные подушечки, которые делали формы более привлекательными. Дополняли образ тугие корсеты, которые могли сделать талию тоньше чуть ли не в два раза. Причем они стягивали грудную клетку на столько, что затрудняли дыхание. Поэтому нередко красавицы просто могли потерять сознание. Чтобы этого не произошло, модницы носили с собой ароматизированные носовые платочки. Для них к платью пришивали специальный карман, украшенный бантиками и тонким кружевом. Для остальных дамских принадлежностей существовали сумочки. Особой популярностью пользовались сумочки из бисера.


Странные шляпы

Начиная с 1850-х годов в Екатеринославе в моду входят шляпы, обтянутые бархатом, и причудливые головные уборы с чучелами птиц. Ради последних убивали попугаев, канареек и грачей. Из них делали чучела, которые выкрашивали в нужные цвета в зависимости от пожеланий заказчика. Эта жестокая мода вызвала негодование у некоторых горожан того времени.

Бархатные шляпки.

Бархатные шляпки.

Бархатные шляпки с лентами.

Бархатные шляпки с лентами.

Также головы птиц использовали для изготовления брошек и декоративных булавок. 

 


Мальчики в платьях

"Какая милая девочка!" - скажете вы, глядя на это фото, однако это мальчик. В 19-ом веке абсолютно всех малышей наряжали в светлые кружевные платьица. 

Самыми модными считались платья с большими бантами и множеством оборок. Их шили на заказ для детей до 4-5 лет. Затем мальчиков и девочек одевали по-разному.

Иногда для мальчиков шили юбочные костюмы. Считалось, что брюки на маленьких детей не стоит надевать, ведь они сковывают движения ребенка.


"А во лбу звезда горит..."

В конце 19-го века в моду снова входят эгреты (украшения для волос). Они представляли собой большую шпильку с двумя длинными зубцами, которые венчала какая-нибудь фигурка, украшенная драгоценными камнями.

Особенно популярными становятся эгреты в виде полумесяца, как на некоторых статуях Артемиды. Луна символизировала женское целомудрие.