Пошей пальто и выпей кофе: что интересного в Atelier No5 в Днепре?

Пошей пальто и выпей кофе: что интересного в Atelier No5 в Днепре?

Vgorode продолжает рассказывать не только о заведениях, где можно вкусно и бюджетно пообедать, но и о действительно необычных местах города.

Сегодня наш журналист побывал в "Atelier No5 • Cheese & Caramel" на улице Грушевского, 4.


Экстерьер

Когда-то в этом доме находилась известная даже в Европе екатеринославская кондитерская фабрика Лурье, а при СССР - огромная трикотажная фабрика. Здание, построенное в стиле модерн в 1914-ом году, украшают диковинные беседки и балконы с эркерами. Помещение на первом этаже, где сейчас расположилось "Ателье №5", в течение 10 лет находилось в упадке (проваленный пол, обветшалые стены, горы пыли и осыпавшейся штукатурки). Наконец и в эту часть бывшего Второго мануфактурного ряда вдохнули новую жизнь. 


Интерьер

В зале очень светло, преобладают бежевые тона. В одном помещении находится сразу и ателье по пошиву одежды и обуви, и кофейня.

С потолка свисают диковинные люстры из деревянных бусин в стиле 20-х годов, на столиках - разноцветные свечи, а на стенах - много зеркал. В интерьере "Ателье №5" сочетаются модерн и арт-хаус.

Это прозвучит странно, но особое внимание хочется уделить описанию туалета. Он здесь по интерьеру не уступает основному залу. Черные стены. Белые головы львов и античных статуй. Умывальник сделан по последнему писку моды. Огромные зеркала на всю стену (непонятно правда, зачем они в туалете прямо напротив унитаза). Вы где-то такое видели?


Обслуживание

Вежливый персонал. Официанты знают меню, терпеливо дадут вам понюхать каждый вид чая и расскажут обо всех десертах.

Можно рассчитаться по терминалу. Заказ приносят в течение 5-10 минут. 

В зале есть вешалки для одежды. В туалете чисто, есть бумага и жидкое мыло.

Из минусов - в обеденные часы вам может не хватить места в зале, потому что все столики заняты.

Есть вай-фай, пароль можно уточнить у официанта. 

Счет приносят в забавных цветных стаканчиках.


Еда и цены

Перекус на двоих здесь обошелся в 190 гривен. 

Из тартов в наличии был только грейпфрутовый с розмарином. Этот десерт понравится тем, кто не любит приторное. В тарте есть приятная кислинка и настоящие "жилки" грейпфрута в муссе, корж мягкий. Стоит такой кусочек 50 гривен. Цена завышена, а в остальном - вкусно. 

Торты в "Ателье №5" очень сытные. После кусочка савоярди с облепиховым муссом можно и не обедать. Очень нежный десерт. На самом деле савоярди - это бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Оно очень хорошо впитывает влагу, поэтому его часто используют для приготовления тортов. Кусочек обойдется в 65 гривен.

В меню также есть все традиционные виды кофе (латте, капучино, эспрессо, раф, флэт и т.д.), а вот среди чаев встречаются действительно интересные. Например, клубника-лайм. Интересное сочетание. Чай, на удивление, не приторный. Чайник стоит 40 гривен. Заварной черный или зеленый обойдется дешевле - 35 гривен за чайник.


Итого

"Ателье №5" - это уютная небольшая кондитерская в одном из старейших зданий города. Здесь можно попробовать вкусные десерты и выпить чашечку кофе/чая. Не самое бюджетное заведение в Днепре, но побывать здесь будет интересно как любителям нежных тортов, так и тем, кому интересна архитектура начала 20-го века (арки и потолки здесь могут свести с ума).

К сожалению, в "Ателье №5" в обеденные часы и по вечерам может не быть мест и вам придется искать другое кафе, чтобы перекусить. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Метафизически вкусно: чем кормят в Шредингере?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор кафе в Днепре: Хорошо ли в Джузеппе на Глинки?