Вкус 90-х: ТОП-10 продуктов, которые помнят только дети того времени

Вкус 90-х: ТОП-10 продуктов, которые помнят только дети того времени

Детство у рожденных в девяностые ассоциируется с продуктами, которые могли бы удивить нынешних любителей "Милки" и фастфуда из "Макдональдса".


Кубики "Магги"

Куда делись эти чудо-кубики, одному богу известно, но в 90-е с ними варили суп практически в каждой семье. Можно было по-тихому взять несколько этих безумно соленых кубиков у бабушки и съесть просто так. Желтые, якобы с куриным бульоном и вкраплениями каких-то приправ, "Магги" были поистине ядреной смесью.


Шипучки

Сегодня в кондитерских магазинах можно найти аналог этих конфет, они называются "Газировка", но по вкусу лишь отдаленно напоминают легендарные "Шипучки". 

"Шипучка" - это обыкновенная карамель, внутри которой находился порошок. Он вступал в реакцию со слюной и превращался в пену со специфическим сильным вкусом (что-то вроде очень концентрированной содовой). 


Center Shock

Эта конфета была верхом псевдомазахизма еще задолго до появления на экранах "50 оттенков серого". В середине Center Shock помещали кислоту, которая чувствовалась через некоторое время после того, как ты начинал жевать эту адскую конфету.


"Мивина" 90-х

Вы видели новую рекламу "Мивины"? Со вкусом утки, с "креветкой-моренародженою"? А где та наша "Мивина", которая становилась настоящим испытанием для молочных зубов детей 90-х, которые ради интереса ели ее, не обдавая кипятком? Хилый народ нынче пошел. Их зубы только для мягких бургеров в "Макдональдсе". Помните, как мы покупали "Мивину" в киоске после школы и раскусывая ее, чувствовали непривычный хруст на зубах? А тех смельчаков, которые могли забросить в себя целый пакетик приправы, не запивая? Будем надеяться, их зубы и желудки по-прежнему такие же крепкие, как и в детстве.


Сухарики "Три корочки"

Они появились в конце девяностых и были одними из первых сухариков в Днепре. С хреном, с зеленью и т.д. Иногда приправа лежала в пакетике отдельно от сухариков, но это мелочи. Кто покупал их, действительно становился "крутым перцем" на районе. 


Камасутра в жвачках

Жевательные резинки "Love is" интересовали подрастающее поколение того времени не столько из-за вкуса (тогда все жвачки были почти на один вкус), а наклейками, которые находились под оберткой. Народ собирал их, обменивался (иногда несколько таких наклеек можно было даже поменять на пару фишек с редким покемоном). 

Эти чудо-наклейки содержали в себе все секреты взрослый жизни: обнаженных женщин, секреты отношений и постельные сцены. В общем, даже приторный вкус жвачки, порядком подтаявшей в летнюю жару, не снижал интерес младших школьников к "Love is".


Драже Bonibon


У M&M был не менее легендарный предшественник - драже Bonibon. Эта радуга из конфет в тубусе очаровала не одно поколение первоклассников, которые засматривались на это драже в витринах киосков. Хотя нередко конфеты так долго лежали в ларьках, что начинали понемногу рассыпаться.


Картошка в пакетиках

Это истинно днепровское изобретение. В конце 90-х в хлебных ларьках продавали не только сухарики и орешки, но и картошку фри в пакетиках с зайчиком. Истинную картошку это "лакомство" напоминало весьма отдаленно. В пакетиках находились неимоверно засушенные полоски картофеля в большом количестве соли. 


Чупа-чупс со жвачкой

Наконец-то ты наскреб полторы гривны (а тогда это были деньги) на чупа-чупс. Разворачиваешь конфету, досасываешь-догрызаешь ее до середины, а там - жвачка. Честно говоря, она была не очень в тему, потому что нужно было, как минимум, вовремя ее почувствовать и не проглотить.


Съедобные браслеты

Эти конфеты нарушали все санитарные нормы, которые когда-либо существовали. Дети могли ходить несколько дней с таким съедобным браслетом на руке, а потом съесть его напополам с другом. Иногда даже просили у кого-нибудь из одноклассников откусить понравившуюся конфету от браслета. На вкус разноцветные "звенья" напоминали "аскорбинку".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поколение "П": как одевались в Днепре 90-х годов.