Поколение  П :  как одевались в Днепре 90-х годов

Поколение "П": как одевались в Днепре 90-х годов

Если глянуть на фото некоторых днепрян 20 лет назад, складывается впечатление, что наш город населяли инопланетяне. Разноцветные пиджаки и лосины, начесы в человеческий рост и черные от автозагара лица... Вспомним вместе самые смелые эксперименты моды 90-х.


Начесы 

В 90-е на голове сооружали "эйфелевые башни" из волос и покрывали их тоннами лака. Чем выше твой начес, тем ты моднее. У некоторых девушек получался своеобразный "шлем", а не прическа. Лак затвердевал и по волосам можно было буквально постучать пальцем.

Также тогда были в моде высокие хвосты набок, которые шли далеко не всем.


Чокеры

Шнурочек на шее, который сегодня обойдется минимум в 80 гривен, в 90-е можно было купить за "пятерик" максимум. Правда, выглядели они тогда несколько иначе - переплетеные черные проволочки.


Цветные лосины

Зеленые, желтые, красные... Лосины делали всех цветов радуги. Правда, сносно они смотрелись только на худышках. Остальных девушек яркие леггинсы невероятно полнили и делали похожими на Шрека.


Кожаные куртки

Купить кожаную куртку за сносные деньги и по размеру в 90-е было непросто, поэтому увидеть кого-нибудь в косухе с непомерно большими плечами и чересчур длинными рукавами не было редкостью. "Яркий образ", который тиражировали во всех сериалах про бандитов того времени, дополняли черные очки. 


Миниюбки

Сегодня о миниюбках, кажется, практически забыли. Но в 90-х они были гораздо популярнее платьев и женских брюк. Более того, чем юбка короче, тем лучше. Особенно модными считались экземпляры с кожаными или кружевными вставками.


Автозагар

Во времена "поколения "П" в моду входит загар на лице.

Правда, в целях экономии наносили автозагар только на лицо, а шея и руки оставались белыми. В результате получалась "страшная красота", которую сочетали с невероятно тонкими бровями и яркими тенями для век.


Зеленые губы и синие ресницы

Кроме ярко-красных и сереневых оттенков волос, с экранов телевизора на нас смотрели девушки с мертвецкими синими губами и ресницами невероятных размеров и цветов.


"Шанель" на всю грудь

В Днепре 90-х добыть брендовую вещь было, во-первых, негде, а во-вторых, даже если ее где-то продавали из-под прилавка, стоила она бешеные деньги. Поэтому по улицам ходили девицы с надписью Dolce&Gabbana на половину кофточки и огромными бляхами со стразами  Versace на поясах и сумках. 


Электронные часы

Вместо Apple Watch в те далекие годы крутыми считались пластиковые элетронные часы с надписью "Made in Japan" с обратной стороны. Правда, всего через несколько лет они перестали быть дефицитом, и позволить себе их мог уже практически каждый. Но те, первые электронные часы, запомнились на всю жизнь.


Варенки

Купить модные джинсы в то время было не по карману большинству днепрян. Поэтому горожане прибегали к следующим уловкам: варили джинсы и протирали их камнем или наждачной бумагой в определенных местах. Были разные виды "варки": мраморная (равномерная) и стоунвош (сильно затертые в определенных местах).


На каблуках за хлебом

В 90-е появляется много обуви на танкетках и невероятных шпильках. Модницы настолько хотели выделиться из толпы, что надевали подобную обувь куда только можно. Нередко девушка на полусогнутых ногах, но на высоченных каблуках, героически пыталась доползти до лавочки у подъезда. Правда, немногое с тех пор и изменилось...

Кстати, в то же время в моде были туфли с тупыми носами.


Тамагочи

У любого продвинутого человека в 90-е был такой брелок-игрушка, который он повсюду таскал с собой. Популярность виртуальных питомцев в то время была просто бешенной. Счастливые обладатели тамагочи следили за своими воспитанниками круглые сутки, добровольно лишая себя сна и отдыха. Когда питомец "умирал", его хозяин мог впасть в тяжелую депрессию. 


Цветные пиджаки

Выражение "Малиновый пиджак", смысл которого уже не знает младшее поколение, это оттуда, из 90-х. Цветные пиджаки с большими подплечниками тогда были в моде и пользовались особым спросом у бандитов. Шили их в основном в Турции, а в Днепре продавали на стихийных рынках.