Мистический Днепр: 3 лучших медиума Екатеринослава

Мистический Днепр: 3 лучших медиума Екатеринослава

Еще в те далекие времена, когда никто слышал о "Битве экстрасенсов", в Екатеринославе уже работали известные на всю империю медиумы. 


Предшественница Ванги

В 1900-х годах в городе говорили о некой Марье-вещунье. Рассказывали, что эта женщина из бедной крестьянской семьи может предсказывать судьбу и лечить от тяжелых болезней голыми руками. Была у нее и еще одна интересная способность - она могла усыплять кур! Как писала газета "Екатеринославское утро", Марья просто проводила несколько линий на земле перед курицей и та засыпала. Применения этот дар женщины не нашел, а вот ее способности к предсказанию пользовались спросом.

Клиентами медиума были как знатные екатеринославцы, так и обыкновенные мещане. Денег с посетителей женщина не брала, а жила лишь на добровольные пожертвования.

По словам Марьи, своими способностями она обязана неким невидимым существам, происхождение которых она не была в состоянии объяснить. Медиум называла их "сущности". Марья разговаривала с душами умерших или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с неким нечеловеческим голосом.

У экстрасенса не было ни мужа, ни детей. Все ее силы отнимали спиритические сеанс. После каждого такого общения с духами Марья рассказывала газетчикам, что ей становится очень плохо, она чувствует тошноту и головокружение.

Умерла медиум в возрасти 102 лет от плеврита. Интересно, что несмотря на то, что женщина стала долгожителем, у нее были вредные привычки. Марья курила табак, причем, как вспоминали современники, она делала самокрутки. Также любила жареную картошку, которой всегда пахло в ее доме на "нагорке", где она и принимала клиентов.


Блаватская: ясновидящая или мошенница?


Сегодня в Днепре есть даже дом-музей Елены Блаватской на улице Ленинградской, 11. О том, кем на самом деле была эта женщина ходит много легенд. Кто-то считает ее величайшим философом своего времени, а кто-то просто аферисткой.

Блаватская родилась в Екатеринославе в знатной семье. По линии бабушки ее родословная восходит к княжескому роду Рюриковичей.

У девушки были блестящие способности к языкам, она превосходно играла на фортепиано и рисовала, кроме того была отважной наездницей, бесстрашно совершавшей верховые прогулки на полуобъезженных лошадях.

В 18 лет Елена выходит замуж за немолодого уже Никифора Васильевича Блаватского, назначенного незадолго до свадьбы вице-губернатором Еревана; поступок этот в действительности был продиктован желанием обрести полную независимость. Она никогда не воспринимала своё замужество всерьёз, этот брак так и остался фиктивным. Через несколько месяцев она бежит из дома и путешествует по Турции, Египту и Греции, живя на деньги, которые ей присылает отец. В 20 лет в Лондоне она встречает того, кого знает по своим детским видениям — странника "Учителя Морью". Он поведал Елене о том, что ей предстоит совершить, и с этого момента она безоговорочно подчиняется его руководству.

"Я была послана доказать реальность существования феноменов и выявить ошибочность спиритуалистической теории относительно духов", - говорила о себе Блаватская.

В 42 года Елена издает свой самый знаменитый труд - "Разоблаченная Исида". В нем она рассказывает об ошибках религий и оккультных наук и той теософической сущности, которая была забыта с течением времени. 

Блаватская стала вдвойне популярной еще и благодаря тому, что первой из женщин Российской империи получила гражданство США. В это время ее труды становятся бестселлерами за границей: в Англии, Германии, Индии. Правда, вскоре индийцы называют женщину шарлатанкой и объявляют факты, приведенные в ее трудах, выдумкой. Блаватская подала в суд, но дело замяли.

Медиумом Елену Петровну называли из-за тех трюков, которые она любила демонстрировать на публике: сгибала взглядом ложки, двигала столы, читала мысли и невидимые письма с потолка от “Гималайских Учителей” (на хорошем английском). Правда, по мнению ее же ближайшего окружения, которое Блаватская пренебрежительно называла "чела" (ученики), всё это было лишь способом привлечь внимание к своим теориям. Православную церковь Блаватская презирала после того, как несмотря на молитвы, погиб ее сын-уродец Юрий.

Александр Сенкевич, исследователь биографии Блаватской, так описал ее в своей книге: “Эта необыкновенная женщина с внешностью капризной русской барыни, которая любила объедаться, как ведется издавна на Руси, тяжелой пищей: пирогами, студнями и квашеной капустой. Она курила без перерыва, как распаленная разговором суфражистка, папиросу за папиросой, постоянно облизывала языком тонкие пересмякшие губы и пыталась ничтоже сумняшеся заглянуть в потайные мысли всех пророков мира…”

Позже известная болгарская предсказательница Ванга якобы поддерживала связь с духом Блаватской.


Господин Миллер и его летающие столы

Этот господин любил удивлять публику на своих спиритических сеансов. Во время общения с духами в воздухе парили столы, по стенам бродили страшные тени, а свечи зажигал уродливый помощник-карлик.

Юстаф Миллер (настоящее имя Иван Кожемякин) в конце 19-го века гастролировал по всем провинциальным городам империи. В Екатеринославе его услуги пользовались настолько большим спросом, что медиум пробыл здесь целых три месяца. Мужчина примерно 40 лет, с густыми усами и седыми, зачесанными назад волосами, всегда в костюме производил на публику впечатление преуспевающего мастера своего дела. Юстаф говорил с немецким акцентом, а на афишах с приглашением на спиритические сеансы было написано, что его имя уже широко известно всей Европе. На самом же деле "медиума" звали Иваном, родом он был из Нижнего Новгорода, а в Европе он вообще никогда не был.

Вход на спиритический сеанс стоил 3 рубля с человека. Сегодня это было бы 3000 гривен!

О махинациях "экстрасенса" стало известно от одного из его помощников в 1920-х годах после смети Кожемякина. Оказалось, что в свое время он был работником сцены в "цирке уродцев" (которые существовали вплоть до Второй мировой). Там он познакомился с братьями-карликами и человеком-скелетом. Последний был обыкновенным мужчиной, но его вес не превышал 40 килограмм при росте 170 сантиметров (при этом ел он в 2 раза больше обычного человека). Благодаря своей худощавости "скелет" легко помещался за портьерой во время спиритического сеанса и двигал с помощью лесок предметы в комнате. Два карлика отвечали за летающий стол. На самом деле они просто прятались в основании стола, покрытым сверху зеркалами, и приподнимали его руками.

Иногда во время сеанса появлялись и призраки. Их имитировали с помощью обычного водяного пара с красителями.