Днепропетровщина вышла в лидеры по внешкольному образованию

Днепропетровщина вышла в лидеры по внешкольному образованию

Детям надо внимание. фото с сайта www.forum.od.ua
Автор: Сергей Соловьев

Однако останавливаться на достигнутом руководство области не собирается. В 2010 году финансирования внешкольных учреждений областное подчинение увеличено на 50 % и составляет около 14 миллионов гривен. Из местных бюджетов на удержание внешкольных учреждений было выделено еще 53 миллионов гривен. Благодаря увеличению объемов финансирования были улучшены условия занятия детей в учреждениях, проведен ряд детских конкурсов и фестивалей.


- Действенным средством профилактики правонарушений, противодействия отрицательным проявлениям в детской среде всегда было внешкольное образование. Существующая на Днепропетровщине сеть внешкольных учебных заведений создает условия для творческого, интеллектуального, духовного и физического развития детей и учащейся молодежи, - указал губернатор.


- Внешкольное образование - это система непрерывного образования, которое обеспечивает развитие способностей детей школьного возраста, удовлетворение их интересов, духовных нужд на пути избрания будущей профессии, - указала заместитель начальника главного управления образования и науки Наталия Овчаренко. Ее слова передает gorod.dp.ua.
За комментариями кореспондент "В городе" отправился в один из детских клубов.


- Правда батарею вот поменяли, вот она новая уже стоит. А вот окошко нам родители поставили. А все остальное это с еще тех времен. – рассказывает руководитель шахматного кружка детского клуба "Алые паруса" Зоя Леонидовна Маркияненко. Очередь на ее занятия расписана на пару лет вперед. Можно б было б и больше детей учить да комната выделенная кружку слишком мала.


- Абсолютно все методические материалы, развивающие игры магнитофон записи, все это мое. Хорошо что отдельное помещение есть, - рассказывает штатный психолог одного из внешкольных заведений Наталья. Про увеличение финансирования она с удивлением узнала от нас.


- Я очень рада что есть бесплатные кружки куда не надо носить ежемесячно сотни гривен. Рада что моего ребенка туда взяли, главное что преподаватель хороший, помещение есть и дети не мерзнут, а с остальным стерпимся – говорит мама одного из воспитанников детского центра.


Так что, несмотря на уже существующие успехи в развитии внешкольного образования, в области еще очень многое предстоит сделать.