Венеция по-днепровски: в центре города плавали лодки

Венеция по-днепровски: в центре города плавали лодки

"Венеция" у театра Шевченко.

Если вам кажется, что после ливня в центре города у нас потоп, то вы просто не представляете, что творилось здесь меньше 100 лет назад. По Екатеринославу передвигались в лодках, а частные дома затопило по крышу. А всё потому, что уровень воды в Днепре в 1930-е годы поднимался на 7 метров!


Белый плен

За несколько лет до потопов город три зимы подряд сильно засыпало снегом. Ежегодно только железная дорога тратила 15 тысяч рублей на очистку путей, а поездам разрешалось опаздывать на 12 часов!

 "Большая вода" заполонила улицы Екатеринослава 7 мая 1931-го года. Наводнение парализовало город буквально за несколько часов. Уровень воды на Екатерининском проспекте доходил до двух метров. А на месте "Озерке" и того хуже. Да и название говорящее. Изначально, это место называли Болотной площадью, потому что нынешний рынок находится на месте огромного болота, с которым боролись не один десяток лет. В итоге воду просто спустили в озеро Городского сада (сейчас парк Глобы).

На фото - нынешняя улица Ленинградская. Фото: gorod.dp.ua.

Нынешняя улица Ленинградская. Фото: gorod.dp.ua.

Во время наводнения в 31-ом году погибло два человека - то ли захлебнулись, то ли разбили голову об ограду, когда их откинуло потоком воды. Их искали несколько дней. Изуродованные тела нашли лишь вечером на вторые сутки.

После этого случая все владельцы лодок, по приказу городской власти, обязаны были помогать людям оказавшимся в плену у стихии.

Покончила с потопами Днепровская ГЭС, которая заработала в 1932-ом году.

Кстати, наводнения в городе были и в 1820, 1908, 1917 годах, но по масштабу они уступали потопу 31-го года. 


Автомобили висели на заборах 

22 июля 1977-го года произошло последнее наводнение в Днепре. Причина была уже не в реке, а в небывалом ливне, который за два часа устроил потом во всем городе. 

Сильные потоки воды буквально смывали автомобили. По радио просили не выходить из дому. Это было действительно опасно.

Когда буря утихла, оказалось, что некоторые автомобили вынесло прямо на ограды и небольшие деревья.