В городе закрылась «Театральная сессия»

В городе закрылась «Театральная сессия»

Театр «Бубамара» из Днепропетровска. Фото с сайта Kp.ua.
Автор: Николай Лисицын

В этом году, по словам организаторов, "Театральная сессия" вернулась к тем традициям, которые когда-то были заложены на заре существования фестиваля, предназначением которого изначально было - открывать новые имена, давать возможность молодым актерам и театрам попробовать себя. А волнение, всегда сопутствующее выходу на сцену, должно здесь нивелироваться дружелюбным залом и поддержкой коллег.

Поэтому лауреатами фестиваля стали одновременно все театры, а дипломы вручались всем без исключения актерам (независимо от объема роли), которые сдавали театральный экзамен впервые. То есть ступили на большую сцену в первый раз именно здесь, на "Театральной сессии-2010".

Пользуясь тем, что пьедестал почета остался свободен, "Комсомолка" решила определить тройку лучших работ "Театральной сессии" согласно своим симпатиям. На третьем месте в нашем хит-параде был бы киевский театр "Черный квадрат" со спектаклем "Грабли первой любви". Комедия о любви и ревности в пионерском лагере "Артек": традиционные для киевлян форма, содержание и качество. Второе место редакционное жюри присудило бы работе донецкого театра "Пятое колесо" - "Сказки шариковой ручки". В основу спектакля легли прекрасные сказки-притчи Евгения Клюева (рекомендуются к прочтению!).

А первенство, будь наша воля, "Комсомолка" отдала бы яркой дурашливой комедии "Стринги". Это совместный проект днепропетровского театра авторских интерпретаций "Bubamara" и шоу-хора "Хор Изма". Итогом сотрудничества стал спектакль о стереотипах женской самореализации, с отличным саундтреком и массой колоритного народа на сцене. Возможно, по уровню мастерства театр "Bubamara" еще не стал вровень с корифеями фестиваля, но по настроению и драйву "Стринги" "сделали" всех! Именно с таким куражом и надо сдавать сессию - что театральную, что настоящую.