Коллекция Исторического музея пополнилась новыми экспонатами

Коллекция Исторического музея пополнилась новыми экспонатами

Участник экспедиции с трофеями фото с сайта www. museum.dp.ua
Автор: Сергей Соловьев

Недавно к каменным бабам, которые находятся возле Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого, добавился мужик – стелла скифского воина, датируемая V веком до нашей эры, о чем в свое время рассказывал "В городе".


И вот – новые находки, которые появились в результате этнографической экспедиции в Васильковском районе Днепропетровской области.
Историки обследовали четырнадцать сел, которые интересны своим прошлым. В результате в селе Вербовском были обнаружены две половецкие каменные бабы, которые скоро наверняка займут место рядом со своими родственниками около музея.


Кроме того, жители Васильковского района щедро поделились с днепропетровскими учеными предметами, которые дают представление о том, каким был здешний быт в начале ХХ века: это и горшки, и ткацкий станок, а также серпы, утюги, и даже детские игрушки. Так что этнографическая коллекция нашего музея пополнилась новыми экспонатами.


Однако не всегда археологи рады помощи "народных помощников". В последние годы "черные археологи" наносят непоправимый вред культурному наследию области.
- В этом году возбуждено 8 уголовных дел по факту разграбления исторического наследия, – делится успехами научный сотрудник Днепропетровского центра охраны памятников.
- Очень тяжело доказать что вину "черных археологов" для этого надо или поймать его на месте преступления с добычей или при раскопе известных и охраняемых объектов, - добавил он.