Рождественский пост, что можно и нельзя есть 20 декабря: рецепт дня

Рождественский пост, что можно и нельзя есть 20 декабря: рецепт дня

Фото povarishka.com

Сегодня, 20 декабря, остается еще 18 дней до окончания Рождественского поста. В субботу все, кто постятся едят растительную пищу в любом виде с растительным маслом. Также в этот день можно приготовить рыбу. Напомним, каждый день поста в рацион можно включать хлеб, овощи, соленья, фрукты, сухофрукты, мед, орехи.

Для тех, кто не придерживается строгого поста, а просто исключает продукты животного происхождения, наш сегодняшний рецепт постного блюда.


Рецепт дня: постные рыбные котлеты

Ингредиенты: 500 г филе рыбы (трески, хека, морского окуня и др.), 100 г черствого батона или белого хлеба (без корок) для котлет, 300-400 г хлеба (сухарей) для панировки, зелень петрушки или укропа, 1 зубчик чеснока, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.

Приготовление. Филе рыбы вымыть, хорошо обсушить и пропустить через мясорубку. Для рыбных котлет можно использовать несколько видов рыбы, сочетая жирную и нежирную.

Кусочек белого хлеба замочить в небольшом количестве воды и дать набухнуть. Затем хлеб отжать и добавить в рыбный фарш. Положить в фарш мелко нарезанную зелень, соль, перец, все хорошо перемешать.

Мокрыми руками брать небольшое количество фарша и формовать котлеты.

Обвалять котлеты в хлебной крошке (черствый белый хлеб измельчить в блендере; можно обвалять в покупных панировочных сухарях или муке).

Выложить котлеты в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с одной и с другой стороны по 2-3 мин до золотистой корочки.

Довести котлеты до готовности под крышкой, уменьшив огонь и подлив чуть-чуть воды, или в нагретой до 180 градусов духовке, поставив туда сковороду с котлетами на 5 минут.

На гарнир подать картофельное пюре, макароны или салат из свежих овощей, посыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы.