День Святого Николая: история, традиции и приметы праздника

День Святого Николая: история, традиции и приметы праздника

Дважды в году, 19 декабря и 22 мая, в Украине отмечают День Святого Николая Чудотворца. Считается, что Николай – самый любимый и почитаемый в народе святой, взрослые обращаются к нему с болезнями и другими проблемами, ожидая от заступника чуда, ну детишки его любят за подарки, приносимые каждый год под подушку или в ботинки.

История Дня Святого Николая

Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. Прославился он как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником.

Святой Николай жил во времена императора Константина (ІV ст.). Он был единственным сыном богатых родителей, но рано осиротел. Легенда гласит, что Николай жил оторванным от всех, погруженным в мир науки, из дома выходил редко.

Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка не может выйти замуж за богатого парня, потому что у нее нет приданного. "У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди", – подумал Николай. Постепенно в его голове созрел план. Николай взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей в окно.

На утро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог влюбленным. Родители парня согласились на свадьбу, а Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым.

Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.

Решив посвятить свою жизнь Богу, Николай стал священником, а позже и епископом. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство.

Традиции Дня Святого Николая

Традиция праздновать день святого Николай, одаривая детей, началась в Германии. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая – 6 декабря, ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в домах по всей стране стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушным достаются розги.

В ряде стран мира принято, чтобы к малышам cвятой Николай приходил со своей свитой. Его сопровождают двое ангелов и двое чертей. Первые должны сообщать своему покровителю о хороших детях, вторые же нашептывают Николаю обо всех провинностях.

Согласно украинским обычаям, святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря. В Западной Украине для подарков святого Николая ставят на подоконнике башмачки, дети на востоке страны обычно ищут подарки под подушками.

Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют николайчиками. Также теперь принято называть и другие подарки, принесенные святым.

Раньше в Украине именно с этого дня молодежь начинала готовиться к святкам, сватовству и вечерницам: ткали приданное, шили наряды и мастерили маски для святочных развлечений.

Угождали святому Николаю окроплением домов, конюшен и скота святой водой.

Существовало также поверье: если в ночь на святого Николая загадать заветное желание, то святой его обязательно исполнится.