Как в Днепропетровске готовятся к новому году

Как в Днепропетровске готовятся к новому году

Фото gorod.dp.ua

Новогодние елки в Днепропетровске растут даже быстрее, чем грибы после дождя. Журналисты проверили, как обстоит дело с установкой зеленых красавиц и обустройством новогодних городков, пишет gorod.dp.ua.


Главная елка

Думаю, сейчас вынуждены приумолкнуть те скептики, которые сомневались в целесообразности установки елки на главной площади Днепропетровска. Площадь, которую раньше венчал памятник Ленину, полностью преобразилась и, по крайней мере, выглядит свежо, необычно.

Огромная елка установлена как раз на месте постамента с Ильичом. На выходных смонтировали каркас под нее, а вчера установили искусственную елку высотой 26 метров.

- Жители Днепропетровска могут гордиться: такой елки больше в Украине ни у кого нет, - рассказывает Артем, сотрудник фирмы из города Ильичевск, которая привезла к нам эту конструкцию. – Наше предприятие изготовило всего две такие елки – вторую смонтировали в Тирасполе.

Покрытие елки – мягкое, из искусственной хвои, издали создающее эффект натуральной. Но главной фишкой конструкции станет даже не оно, а богатый декор. На искусственной хвое закреплены по 78 огромных снежинок, бантов, ромбов и еще 94 шара, которые в вечернее время будут сиять всеми цветами радуги! Дополнительный блеск создадут специальные призмы, спрятанные в гирляндах, которые будут отражать этот свет и огни.

Сиянием самой елки дело не ограничится. Сейчас рабочие "Горсвета" и других коммунальных предприятий монтируют гирлянды, фонарики, подсветки – на живых елках площади, на специальных тросах и даже на фасаде огромного здания бывшего Минчермета. Идет монтаж и двух огромных "световых коллайдеров" - ажурных арок, через которые будет вход и выход в новогодний городок. Эти конструкции тоже засияют множеством огней. В новогоднем же городке будет установлен ряд забавных фигурок мишек, оленей, снеговиков, рядом с которыми засияет огромный рождественский шар.

Организаторы праздника уверяют, что открытие елки станет незабываемым и приглашают всех горожан посмотреть на это чудо 19 декабря в 16 часов. В этот же день будет открыт и каток на месте бывшей автостоянки. Коробка катка уже смонтирована, рабочие как раз трудятся над деревянными павильонами, в которых будут раздевалки, прокат инвентаря.


Сквер имени Ленина

А тем временем по всему городу растут десятки елей, создающих новогоднее настроение посетителям больших торговых центров, дворцов культуры и так далее.

Практически готов принять гостей и новогодний городок в сквере Ленина.

- Из новинок этого сезона – новые детский манеж и автодром, - рассказывает Виктор, работник предприятия, монтирующего аттракционы. – Сейчас заканчиваем подготовительные работы – 20 декабря городок начнет свою работу.

Рядом сотрудники МЧС заканчивают уборку фонтана в центре сквера. Как поясняют мне, он, как и в прошлые зимы, будет украшен праздничной иллюминацией, возле него расположат киоски с выпечкой, горячими (но не горячительными!) напитками, сувенирами.

Не очень заметную в дневное время, но эффектную в перспективе работу делают и сотрудники КП "Горсвет". С помощью десятка автовышек они украшают сквер Ленина и площадь перед зданиями областной власти фонарями, гирляндами, фигурами, которые засияют и создадут особый колорит в этом месте.

- Гирляндами уже украсили 286 деревьев, установили восемь тумб-фонтанов, шесть планет, к осветительным столбам прикрепили 25 огромных снежинок! – бодро рапортуют "горсветовцы".

Единственное, чего не будет в этом новогоднем городе, - "губернаторской елки".


Парк Глобы

А их коллеги из КП "Зеленстрой" приступили к монтажу главной (впрочем, теперь за этот титул может поспорить конструкция на главной площади) елки города в парке Глобы . По традиции, для ее украшения используется живая хвоя.

- Но при этом не пострадало ни одно живое дерево – тысячи веток были заготовлены в ходе санитарной обработки, - рассказывают работники монтажной бригады. – Потом работники парка Глобы связали их в аккуратные пучки, а уже мы закрепляем на 15 ярусах основания елки. Открытие запланировано на 27 декабря, но мы думаем завершить работу уже 21-го.


Парк Шевченко

Единственное из главных елочных мест Днепропетровска, где пока еще и не приступали к монтажу елки – парк Шевченко, где возле ДК студентов обещали открыть "студенческую елку". Недоуменно обойдя площадь перед ДК, его окрестности, захожу в дирекцию дворца. Но там успокаивают: "Елку будет устанавливать дирекция парка Шевченко на видовой площадке ниже дворца. Они как раз завершают подготовку и на днях приступят к монтажу елки". В дирекции парка подтвердили, что все в подготовке "студенческой елки" идет по плану.

Единственное, чего не хватает городу для ощущения приближающегося праздника, - снега и легкого морозца.

Новости сегодня

>>> Какое оружие будет разрешено в Украине по новому закону

>>> Рейтинг самых богатых спортсменов 2014: кто из Днепропетровска

>>> Днепропетровск готовься: четвертая волна мобилизации продлится 2 месяца

>>> Драка фанатов "Днепра" и "Сент-Этьена": как было на самом деле