Вчера жители Днепропетровска могли приобщиться к индейской культуре

Вчера жители Днепропетровска могли приобщиться к индейской культуре

Так выглядит одна из мандал. Фото с сайта "вконтакте".
Автор: Анна Титова

Считается, что плетеные индейские мандалы пришли к нам из Центральной и Южной Америки. Конкретнее – их создателями исследователи считают индейцев племени Уичоль, проживающих на территории современной Мексики. Более точно определить изобретателей Ojo de Dio (Глаз Бога) не удается – многие ценнейшие навыки в искусстве были утеряны в результате конкисты, во времена гонений и переселений индейских племен.

Сама по себе Мандала является в некотором роде картиной мира и более известными являются индийские мандалы. Южноамериканские же произведения скорее были рассказами, оберегами. Самые простые умели плести и дети – их вешали на видном месте, считая, что сделанная детскими руками мандала несет в дом благословение.

Однако научиться передавать с помощью Ojo de Dio свои мысли и слова было сложной наукой, постигать которую можно годами. Говорят, что один индеец взяв в руки мандалу собрата мог дословно пересказать его мысли и устремления.

В воскресенье же любители древнего рукоделия смогли прикоснуться в искусству плетения индейских мандал под руководством Марины Головатой и Динары Калиниченко. На прошедшем мастер-классе использовались натуральные материалы – хлопковые и льняные нити, древесина и бамбук.

- Видимо, энтузиазм жителей без охлажден осенней погодой - делится впечатлениями организатор, Марина Головатая.

- Многие заявившиеся так и не доехали до места сбора. Однако мы не теряем оптимизма и желания поделиться древним искусством с другими, тем более, когда они сами об этом просят.