В огромные шаровары из коллекции городского исторического музея влезают восемь человек

В огромные шаровары из коллекции городского исторического музея влезают восемь человек

Дмитрий Яворницкий
Автор: Лина Марченко

На выставке "Казацкое наследие", открывшейся в Днепропетровском доме-музее Яворницкого, любимцы публики - большущие красные шаровары, единственные сохранившиеся в фондах музея, пишет Kp.ua.

В каждую штанину этих "великанов" может поместиться по четыре современных украинца средней плотности. Сам "добытчик" - Дмитрий Яворницкий - любил сравнивать их с Черным морем, а также говорил, что они могут вместить "цілу купу кавунів". Остается лишь догадываться, каких "габаритов" был их владелец: длина веревки, которая их поддерживает, достигает 3 метров.

По словам историков, чтобы сшить эти чудо-штаны, понадобилось около 10 метров красного хлопка и позумент для украшения по бокам - у казаков подобные шаровары сочли бы парадными. Сделанные в конце XIX века, когда у дворян вошла в моду казацкая одежда, они - точная копия аутентичных шаровар XVIII века. Кстати, историки делают предположение, что, возможно, это и есть те самые легендарные шаровары, которые Яворницкий выманил у местного помещика Магденко.

Последний любил наряжаться в казацкую одежду, собирал ее и полюбовно делиться с музеем не хотел. Поэтому Яворницкий, жаждущий заполучить ценные экспонаты в свою коллекцию, прибег к хитрости: пригласил Магденко на прогулку вдоль Днепра, захватив с собой бутылочку водки. Споив помещика, стянул с него шаровары, рядом оставил взамен другие и записку, в которой высказывал огромную благодарность за бесценный подарок пана, щедро дарованный музею.


Те самые шаровары. Фото автора

Те самые шаровары. Фото автора