Легенды и дух старого Екатеринослава в  Неизвестном Петровском

Легенды и дух старого Екатеринослава в "Неизвестном Петровском"

В Неизвестном Петровском. Фото Дениса Моторина

"Неизвестный Петровский" открылся 2,5 года назад и стал первым заведением такого формата в Днепропетровске. Он воплотил в себе несколько необходимых городу вещей – площадку для выступлений музыкальных коллективов и креативное кафе. Больше интересных фишек и сюрпризов для гостей вам не найти ни в одном подобном месте, как не старайтесь. И сегодня мы попробуем рассказать лишь о некоторых из них. 

Первое, что бросается в глаза – обилие книг. Книги здесь везде – в общем зале, VIP-комнате, даже в туалете (с которым тоже не все так просто) на самом видном месте лежит раскрытая книга. При этом любую понравившуюся книжку в "Петровском" можно взять и забрать домой "на почитать". Единственное условие – оставить какую-нибудь книгу взамен. Сидеть можно везде – даже на подоконниках. Весной здесь очень красиво – вид на Днепр, чашка кофе и мысли о далеком…

Послушать, поиграть, посмотреть и показать

В "Петровском" можно поиграть в самые разные настольные игры, от классических шахмат и шашек до популярных "Манчкина" и "Монополии". Музыканты-любители найдут здесь пару гитар и пианино, на которых можно просто поиграть, а музыканты-профессионалы могут договориться о полноценном выступлении – почти каждый день в арт-кафе дают концерт какие-нибудь молодые (и не очень) исполнители самых разных жанров – от джаза и блюза до этно и регги. В первый день недели здесь проводят традиционные "Кинопонедельники" – все кафе путем голосования выбирает ленту для вечернего кинопросмотра с чаем и печеньками.

Ящик с сюрпризом – невиданная нами доселе забава. Вы можете открыть один из 9 секретных ящиков и забрать то, что там лежит, оставив что-то взамен. Это не обязательно должно быть что-то ценное, но обязательно – что-то интересное и креативное. Чего только не находили в этих ящиках – от бутылки водки и мятной шоколадки до игрушек ручной работы и романтических записочек с номерами телефонов.

Арт – значит арт во всем. В "Петровском" постоянно проводятся и обновляются выставки картин и фотографий, сделанных руками горожан. Любой молодой (но талантливый) фотограф или художник может прийти и договориться о небольшой экспозиции своих работ. Как знать, может это и будет первым шагом к успеху и всемирному признанию?

Легендарные блюда Екатеринослава

Бизнес-ланчей здесь нет. Как это, спросите вы? Очень просто – роль ланчей здесь выполняет "Обеденное меню" – набор разнообразных блюд по значительно сниженной цене, которое действует с 12 до 16. А студентам в "Петровском" лучше всех, ведь именно для них работает 50% скидка на все блюда, которые есть в меню.

Мы решили не останавливаться на классических для любого заведения блюдах, и уделить больше внимания арт-меню. Каждое блюдо в нем – настоящее креативное произведение поварского искусства, созданное и названное в честь городских легенд Днепропетровска. 

- Это первое заведение, в котором я начал работать. Я разрабатывал эти блюда, от первого меню, которое мы создали 2 года назад и до последнего, над которым мы только заканчиваем работу, - рассказывает шеф-повар Макс. – Но арт-меню – это 100% эксклюзив, которого вы больше нигде не найдете, только у нас. Поесть стейк с помощью ножниц с гарниром, который висит на дереве, попробовать горящее мексиканское блюдо, названное в честь первого в Екатеринославе гостя из Латинской Америки – все это только в арт-меню.

Кухню Петровского пробовали такие знаменитости как Сергей Бабкин, "Пара нормальных", "Ляпис Трубецкой", "Гражданин Топинамбур".

Арт-коктейли и уникальные чаи

Лучше бармена никто не расскажет о баре, поэтому мы обратились за помощью к Сергею, который оказался настоящим фанатом коктейлей и истинным профессионалом своего дела. 

- У нас на баре есть все, но самое интересное – это арт-коктейли. Например, "Горящие головы" - одеваете горящую каску, пьете, получаете по голове пивной кегой. Или набирающий популярность "Кладбище разума" – настоящий вызов для любителей алкоголя. 13 напитков, которые нужно выпить один за другим, - рассказывает он. – Если коктейля нет у нас в меню, но вы знаете, как его готовить – мы без проблем вместе с вами смешаем все, что нужно.

Но настоящее богатство "Петровского" – десятки видов чая. В основном из Китая, от ассама до дарджилинга. Большой акцент сделан на зеленых чаях – ти гуан инь, сенча макота, смешанные чаи "Сады Зумбара" (зеленый чай с папайей и турецкой розой), есть популярные трехлетние чаи пуэры, как натурального, так и искусственного старения. Ну и, конечно же, есть арт-чаи, которые не только вкусные, по и очень красивые.

- Эти чаи делаются на основе цветов. Например – личи с хризантемой, или "Жасминовая клубника". Что такое арт-чай? Это небольшой бутон, завязанный вручную, который бросаем в заварник и цветок буквально раскрывается у вас на глазах, - рассказывает Сергей. – Кроме этого у нас много травяных чаев, которые можно заказать как по отдельности, так и в смеси, например – чай по-уральски из зверобоя, календулы, чабреца и шиповника.

Подвешенные напитки – еще одна "фишка" "Петровского". Представьте – вы приходите в кафе и бармен вас спрашивает, например: "С кем вы должны здесь встретиться?". Отвечаете правильно – получаете чашечку кофе или десерт. Так работает "подвешенный" напиток – вы можете оставить "вкусняшку" в подарок девушке с голубыми глазами, вашему знакомому или просто неизвестному хорошему человеку.

6 способов понять, что ты в "Неизвестном Петровском"

- ты сидишь на подоконнике и пробуешь собственную выпечку Петровского;

- лучшие музыканты играют для тебя, а свеча у чайника колеблется в такт музыке;

- в ожидании салата “Цезарь” ты разгадываешь головоломки или играешь в "Манчкин";

- принесли фирменную медовуху и она вкуснее, чем любое другое вино, утолявшее твою жажду ранее;

- твоя подруга после слов “Вернусь через 5 минут” зашла в шкаф;

- ты зашел в кафе и увидел больше знакомых лиц, чем незнакомых.

В Неизвестном Петровском (фото Дениса Моторина):

 

Легенды и дух старого Екатеринослава в "Неизвестном Петровском"