Автор “Планеты Альфреда Нобеля” создал  мемориал  в память о русском царе

Автор “Планеты Альфреда Нобеля” создал "мемориал" в память о русском царе

Автор со своим шедевром. Фото с сайта dp.ric.ua
Автор: Сергей Фролов

Большинству горожан Евгений Грошев известен, как человек, изобразивший в металле 750 нобелевских лауреатов, внесших огромный вклад в развитие науки и всего человечества. Металлические кружочки с изображениями великих ученых разместили на огромном глобусе во дворе Университета экономики и права. А профессионалы-нумизматы и сообщество медальеров Грошева знают, как самого плодовитого и трудоспособного мастера в мире, сообщает “РИЦ”.

После создания “нобелевского” шедевра мастер приступил к новому проекту - “мемориалу в миниатюре” высотой в полметра. - Работа называется "Звоны памяти".Этот знак создан в память о семье великого царя Николая II, которая была расстреляна - рассказывает Евгений Грошев. На двух “колоннах” изображены портреты 300 выдающихся россиян, а между ними установлен колокол с выгравированной на нем надписью :"Еще не раз встряхнет Россию судьба последнего царя". “Охраняют” композицию две фигурки драгунов, а хранить памятный знак предполагается в специальной деревянной шкатулке, сделанной в виде храма. Сам мемориал сделан из посеребренной бронзы, а подставка выполнена из яшмы.

Изначально мастер хотел просто сделать шкатулку с портретами великих деятелей России, но потом вспомнил, как в Москве встретился с потомками дворян, изгнанных из Российской империи во время революции. Именно общение с царедворцами во втором поколении вдохновило медальера. Предполагается, что работу подарят кому-то из первых лиц Российской Федерации, но Грошев не против и продать ее.