Нашей области не хватает порядка четырех тысяч врачей

Нашей области не хватает порядка четырех тысяч врачей

Доктора не хотят ехать в село. Фото с сайта segodnya.ua
Автор: Сергей Фролов

Об этом сообщила начальник управления охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Гинзбург.

По ее словам, укомплектованность только врачами-педиатрами в районах области варьируется от 50% до 76%. А в Юрьевском райне и вовсе нет детского врача. При этом каждый год распределение в районы области получает всего 200 выпускников Медакадемии, а дефицит составляет не меньше 4 тысяч.

Впрочем, есть и положительные сдвиги - по словам Гинзбург, в этом году впервые сельские районы области начали выделять жилплощадь для молодых врачей. До конца года квартиры получат эскулапы Софиевского, Царичанского и Межевского района.

Сами же выпускники и студенты Медакадемии, как показал экспресс-опрос “В городе”, отнюдь не горят желанием ехать работать в провинцию. Из 20 опрошенных только двое допустили, что поедут работать в село, но по специальности. Остальные же готовы пробовать себя в других профессиях, если не найдут отвечающую их чаяниям работу в сфере здравоохранения.

“У нас из сел, поселков и мелких городов в академию поступают единицы - считай, те же 200 человек, которые потом уезжают туда работать. А нормальных людей туда даже пряником не заманишь - зарплаты мизерные, БАДы тулить некому, развлечься негде”, - говорит 21-летний студент ДГМА Максим, видимо по умолчанию считающий себя “нормальным”. Увы, он прав практически во всем - работать врачом в провинцию сейчас едут либо те, кто изначально планировал отучиться и вернуться на родину, либо начитавшиеся булгаковских “Записок врача” романтики. Тенденция, к сожалению, не собирается меняться. И никакими бесплатными квартирами тут не поможешь.