Троица 2013: история, традиции, обычаи, верования

Троица 2013: история, традиции, обычаи, верования

Праздник Троицы дарит еще один выходной. Фото: vseodetyah.com

Vgorode.ua узнал, как необходимо правильно отмечать великую церковную дату и что принято делать в этот день.

Праздник Троицы – "плавающий", он отмечается не в конкретный день, а на 50-й день после Пасхи, именно поэтому его еще называют Пятидесятницей.

Традиции святого дня

День Святой Троицы – один из великих праздников христианского календаря, символизирует схождение Святого Духа на апостолов, обещанное Иисусом Христом перед вознесением. В этот день в православных церквях служится одна из наиболее важных и торжественных служб.

Церкви и дома принято украшать зеленью и цветами. Особенно хорошо считается украсить жилье побегами березы с только распустившимися почками. Этот обычай символизирует время года, когда на апостолов снизошел Святой Дух: в этот день все цвело и зеленело. Береза традиционно считается символом чистоты и возрождения.

В этом году, конечно, на Троицу почек на березе уже не найти – уже давно все буяет и зеленеет. А вот еще одно растение обязательно нужно найти и использовать в украшении дома – это полевые цветы васильки (белого и фиолетового цвета), а еще чабрец (нежно-сереневого цвета с маленькими цветочками).

Также перед Троицей принято проводить тщательную уборку жилища. Желательно попутно обойти дом со свечой и троекратно перекрестить все углы, чтобы очистить помещение не только от физической грязи, но и от духовной.

В день Троицы принято готовить угощения и приглашать в гости близких людей. Ограничений на продукты питания, которые должны быть на столе, не предусмотрены.

Утром необходимо обязательно сходить в церковь на праздничную службу, ну а далее – как душа пожелает. Как правило наши предки после службы в храме устраивали народные гулянья с песнями, хороводами и готовили караваи, а в некоторых случаях устраивались ярмарки. В современных условиях можно просто позвать гостей на праздничный обед с караваем.

Верования

Для православных Троица – это, в первую очередь, символ триединства Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Принцип единства Святой Троицы является одним из основополагающих догматов православия. Так же в этот день православным христианам стоит задуматься о чистоте своих помыслов и своей души. Не случайно праздник связан с весной и обновлением. Как растут молодые листья, так должны открываться у человека новые духовные силы.

Сошествием Святого Духа на апостолов открылось третье лицо Пресвятой Троицы и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты. Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей, Бог Дух Святой освящает мир. Событие сошествия Святого Духа на апостолов считается началом христианской церкви.

История праздника

На 50-й день после своего воскресения и на д10-й день после вознесения, Иисус Христос послал апостолам, как и обещал им ранее, утешителя – Святого Духа.

Сионская горница, в которой Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов, стала первым христианским храмом, а день его сошествия – днем основания на земле христианской церкви.

У этого небольшого помещения на горе Сион – тоже интересная история. Оно всегда было разделено на две части. Ближайшая от входа часть послужила горницей для Тайной вечери, в соседней же, несколько возвышенной, совершилось сошествие Святого Духа.

Мусульмане, захватившие город, устроили там мечеть и поставили каменный саркофаг, обозначивший место погребения Давида. Во время войны, в 1948 года в купол над горницей попал снаряд, и вход туда прекратился совсем. Позже мечеть отошла в демаркационную полосу, и всякое богослужение в ней прекратилось.

С образованием Израильского государства "гробница Давида" стала местом поклонения евреев, поблизости устроена синагога. Верхнее же помещение, столь драгоценное для христиан, пустое и безмолвное, доступно для посещения свободно и бесплатно.

 

Сионская горница – место, где пребывали апостолы. Фото: logoslovo.ru

 

Сколько выходных будет на Троицу и День Конституции >>>