Пасха 2013: традиции, история, обычаи и угощения

Пасха 2013: традиции, история, обычаи и угощения

Пасха 2013. Фото: idejka.com

Пасха (в переводе с греческого, иврита и латыни "прохождение мимо") или Воскресенье Христово – это один из древнейших христианских праздников, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. У иудеев этот праздник связан с исходом евреев из Египта, освобождением их от рабства.

В этом году православные христиане отмечают Пасху 5 мая – на 36 дней позже, чем католики. Почему эти дни не совпадают? Всегда ли так было? Одинаково ли отмечают Пасху в разных странах? Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже.

Почему православная и католическая Пасхи не совпадают по дате?

Почему эти дни не совпадают? До второго века нашей эры христиане и иудеи праздновали Пасху в один день.  Историки  утверждают, цитируя римского епископа Сикстуса, что причина такого разделения в том, что "иудеи отвергли Иисуса как спасителя". Сикстус был епископом в Риме с 166 по 126 год нашей эры. Именно по инициативе этого епископа, при поддержке императора Адриана, правившего в то время, дата христианской Пасхи была перенесена на день, который бы не совпадал с пасхой иудеев. В 1582 году Католическая церковь ввела григорианский календарь, а православная осталась в юлианском. С тех пор дата православной Пасхи стала отличаться от даты католической.

Почему православные празднуют Пасху позже?

На Первом Вселенском соборе в 325 году было решено отмечать христианскую Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия по юлианскому календарю.

По канонам православной церкви пасху следует отмечать непременно после иудейской Пасхи, так как господь воскрес в первое воскресенье после иудейской пасхи. Если следовать григорианскому календарю, то Пасха христианская иногда совпадает с еврейской, а иногда бывает перед ней. Обычно католическая Пасха проходит на одну-две недели раньше православной, но 3 раза в 19 лет даты празднования совпадают.

Всегда ли праздник Пасхи выпадает на воскресенье?

Каждый год праздник Пасхи приходится на разные числа месяца и время празднования "переходит" по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Соответственно все праздники, связанные по календарю с Пасхой (Вербное воскресенье, Вознесение, Троица) тоже имеют свою дату и называются переходящими или подвижными. Праздники, которые имеют постоянную дату (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) называются непереходящими или неподвижными.

Пасхальное приветствие

Приветствие "Христос воскрес!" – "Воистину воскрес!" имеет многовековую историю. Мария Магдалена, после воскрешения Иисуса Христа пришла к его ученикам и возвестила: "Христос воскрес!". Один из учеников усомнился в этой вести, а после того, как убедился в правоте ее слов, сказал: "Воистину воскрес!" С тех пор о чуде воскрешения люди напоминают друг другу этими словами.

Традиции и обычаи празднования Пасхи

Пасхальные традиции в основном возникли в богослужении. Все народные гуляния связаны с окончанием Великого поста – времени воздержания, когда все праздники, включая семейные, переносились на празднование Пасхи. Поэтому ждали этот праздник всегда с большим нетерпением, а праздновали с особой радостью и размахом.

Основные символы Пасхи во всем мире – Пасхальное яйцо (куличи, зайцы), как символы Жизни, а также все, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи) и Свет (Пасхальный огонь). В народном календаре Пасха  - не только важный церковный праздник, но еще и праздник весны, наступления более теплых и погожих дней, пробуждение всего живого от сна.

В западной культуре также популярным является образ Пасхального кролика, который якобы прячет пасхальные яйца. Отсюда и забавная традиция - красиво разукрашенные яйца, взрослые прячут заранее, а дети должны их найти и получить за это награду.

Обязательный атрибут праздника – зелень. В Эстонии, например, в пасхальные дни еще бывает довольно прохладно, поэтому многие семьи специально выращивают траву на подоконниках в горшках, чтобы потом украсить этой травой праздничный стол.

Пасхальные угощения

Основными пасхальными угощениями являются вареные крашеные яйца, творог и другие молочные продукты, а также куличи. "Пасха" – наиболее популярное сладкое блюдо. Обычно делается из обезвоженного творога с добавлением цукатов, изюма, орехов или сушеных ягод. В Австрии готовят марципановых зайцев, традиционное финское блюдо – "мамми" – солодовая каша с сахаром и сметаной.

Спиртные напитки

В христианских странах на Пасху принято пить сладкое вареное вино – кагор. Эта традиция не случайна – раньше в церквях не делали вин и соответственно не умели их хранить. Позже в сваренное на праздник виноградное зелье начали добавлять сахар, тем самым получив возможность хранить напиток дольше.

Французы, итальянцы и жители Испании составляют исключение – они не признают сладких вин. В Германии и Австрии Пасху, как и любые другие праздники. Встречают с пивом. Скандинавы отдают предпочтение различным ягодным настойкам,  а англичане, ирландцы и шотландцы предпочитают эль другим напиткам.

Пасхальные игры

Праздничные пасхальные игры в основном связаны с главным атрибутом праздника – яйцом.

Одна из самых популярных игр – "чокаться" яйцами или "христование". Крашеное яйцо одним из концов ударяется о яйцо соперника. Выиграл тот, чье яйцо осталось целым и не треснуло.

Популярна также игра, когда взрослые заранее прячут в доме или во дворе бумажные, деревянные или пластиковые яйца. Задача детей – отыскать все яйца и получить за это символические призы, маленькие сюрпризы прячутся также в сами яйца.

На Руси была еще такая традиция. Устраивался деревянный "каток", возле него освобождалось ровное место, на которое складывали незамысловатые  игрушки и крашеные яйца. Дети по очереди подходили к "катку", у каждого уже было в руках свое яйцо, нужно было его прокатить по настилу, так, чтобы задеть один из предметов. Этот предмет и становился вознаграждением.

Как долго празднуют Пасху?

Празднование пасхи начинается с пасхальной ночи в воскресенье и продолжается 40 дней. На первой неделе – Светлой Седьмице, в церквях проводятся особые богослужения, возносящие благодарность за спасение.  Все это время православные ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи.

Вне зависимости от даты и географии праздника, Пасха  - это символ новой жизни, освобождение от старого образа мышления, обретение другого сознания, более светлого и ясного.