Пасха 2013: Рецепт самой вкусной паски

Пасха 2013: Рецепт самой вкусной паски

Самые настоящие и традиционные куличи. Фото: mediazavod.ru

Сейчас многие пекут куличи по адаптированному современному рецепту, но некоторые хозяйки все еще помнят, как готовится настоящий правильный обрядовый пасхальный кулич.

Ингредиенты: 500 мл молока, около 1 кг муки, половина пачки дрожжей, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, щепотка молотого шафрана или куркумы, 100 г изюма, 100 г миндаля, 100 г цукатов, 1 чайная ложка молотого кардамона, растительное масло для смазывания формы, сахарная пудра для обсыпки готовых куличей, яичный желток для смазывания.

Приготовление. Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 4-5 столовых ложек сахара и тщательно перемешать. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 400 грамм просеянной муки. Полученную массу, так называемую опару, накрыть льняной салфеткой и поставить в теплое место на 1-2 часа. В опару добавить яйца (комнатной температуры), оставшийся сахар, соль, сливочное масло и просеянную муку. Все тщательно перемешать, накрыть льняной салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место не менее чем на час. Теперь тесто нужно выложить на присыпанную мукой поверхность, добавить шафран, замоченный в воде или коньяке изюм и цукаты, размолотый миндаль, кардамон и вмешать все ингредиенты в тесто.

Форму или формы для выпечки куличей тщательно смазать растительным маслом, разложить тесто, наполняя их наполовину. Поставить тесто подходить в формах еще на 30 минут. Перед выпечкой смазать куличи слегка взбитым вилкой желтком. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20-30 минут в зависимости от величины куличей. Сверху можно смазать куличи белковой глазурью: белки взбить с сахаром и ложкой лимонного сока до густой массы.