В парках Шевченко и Глобы на горожан нападают клещи

В парках Шевченко и Глобы на горожан нападают клещи

Клещи очень опасны. Фото: prodnepr.dp.ua

С началом весны в лесах и парках Днепропетровска активизировались клещи, пишет "Мост-Днепр".

- С каждым годом клещи перемещаются все ближе к людям. И если раньше укусами клещей сопровождались лишь прогулки в лесах и лесопосадках, то сегодня уже регистрируются случаи укусов в парках Шевченко и Глобы, а также в лесопосадке на ж/м Тополь. Поэтому даже на прогулках в городе нужно быть очень внимательными. С каждым годом количество людей, пораженных клещами, растет. В год мы регистрируем не менее 100 человек, пострадавших от клещей, - говорит врач-инфекционист Владимир Чумак.

Укусы этих паукообразных грозят такими болезнями, как клещевой борелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская горячка. Что делать, чтобы не допустить укуса клеща?

- Для прогулок на природе надевайте головной убор и светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу, чтобы легче было заметить клещей. Старайтесь почаще осматривать себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей. Вернувшись домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, а и со временем, перекочевав с одежды. Используйте для защиты от клещей специальные эффективные средства. Чаще всего это аэрозоли, отпугивающие клещей, - советует врач.

Еще новости