Ореховый Спас 2012: приметы, традиции и обряды

Ореховый Спас 2012: приметы, традиции и обряды

Чем больше орехов – тем богаче будет год. Фото: russkauanadia.blogspot.com

Сегодня, 29 августа, все православные отмечают праздник последнего, Третьего Спаса. Напомним, Первый Спас, или Медовый мы праздновали 14 августа, а Второй, или Яблочный отмечали 19-го.

Существуют и другие народные названия этого дня: Малый Спас, "Спас на полотне", Холщовый Спас, Хлебный, Ореховый или Третий Калинник.

Согласно древнему преданию, которое, кстати, основано на документе, найденном в IV в. в Эдессинском архиве, правитель города Эдессы Авгарь страдал проказой. Желая избавиться от неизлечимой в то время болезни и зная об исцеляющих способностях Иисуса, он послал к нему живописца Ананию с письмом. В этом письме правитель просил Христа прийти в Эдессу и исцелить его. Иисус же ответил, что пошлет в город одного из своих учеников.

Ананий решил запечатлить образ Иисуса Христа на полотне, но все его попытки остались безуспешными. Тогда Иисус попросил подать ему полотенце и отер свое лицо. На полотенце отпечатался его лик. С помощью этого лика - нерукотворного образа Спасителя - царь исцелился от проказы.

В 944 году этот лик был перенесен в Константинополь, тогда же и был установлен праздник в его честь.

Именно поэтому в этот день наши предки торговали на ярмарках полотном и холстами. Говорили: "Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки едят; Третий Спас - на зеленых горах холсты продают". В другом варианте звучало: "Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки светят; Третий Спас - именинный сноп встречают", так как к Третьему Спасу часто приурочивались дожинки и обряды, связанные с последним именинным снопом, поэтому и называли Третий Спас Хлебным. Говорили: "Третий Спас - хлеба припас".

В это время как раз поспевают орехи, потому Спас еще и Ореховый. Раньше все девушки и женщины с этого дня отправлялись в лес за лещиной – лесными орешками.

Считалось, что в этот день нужно съесть много разных орехов. Чем больше видов орехов будет на праздничном столе – тем богаче и удачливее будет год.

В орехах содержится такой белок, который не образует жира. Поэтому-то наши предки старались в конце августа - сентябре есть больше орехов, которые, кстати, называли "пищей для ума".

А еще именно в этот день было принято печь хлеб и пироги уже из муки нового урожая.

Ветки орешника в Ореховый Спас наполняются магической силой. Поэтому все древние ведьмы и колдуны ходили в лес, для того, чтобы запастись веточками, листьями и корой орешника, из которых изготавливали амулеты и талисманы. Банные веники, которые вязали из орешника, собранного в этот день, способны были избавить людей от любых болезней.

Наблюдали также в этот день и за рекой: если вода спокойная – осень будет теплой, а зима без метелей.